Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice!!

Posté par
tazia
30-11-08 à 21:13

Bonsoir!

Soit K un corps, n1 un entier naturel, et A=(ij) une n*n-Matrice avec ijK.Admettons ij=0 quand ji.Montrer que le n-ième poduit de la matrice A^n=A x A x...x A est une matrice nulle!

(ici * est un nombre quelconque; et x est symbole de la multiplication)
Voici ce que j'ai fais pour comprendre pour l'instant:

pour n=1 on a A^1= 0*0=0
pour n=2 on a A^2=
                  0 * x 0 * = 0 0
                  0 0   0 0   0 0
pour n=3 on a A^3=
                   0 * *   0 * *   0 * *   0 0 0
                   0 0 * x 0 0 * x 0 0 * = 0 0 0
                   0 0 0   0 0 0   0 0 0   0 0 0
                  
Merci de votre aide!
                  

Posté par
tazia
re 30-11-08 à 21:23

pour n=1 on a A^1= (0) x (0) = (0)

Merci de votre aide!

Posté par
zskiredj
re : Matrice!! 01-12-08 à 14:38

utilise une récurrence !
A^1 = (0)
suppose A^n = (0) et montre que A^(n+1) = (0) en utilisant les matrices par bloc :
en effet, dans un A(n+1) tu as un bloc qui correspond à A(n) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !