Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

matrice

Posté par
qwerty321
26-02-09 à 18:24

Bonjour

comment je peux demontrer que si on a une matrice A a egales nombres de colonnes et lignes, telle que
A2-3A+I=0, on a alors A-1=3I-A

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice 26-02-09 à 18:32

Bonjour, mets I à gauche et factorise A dans A² - 3A, qu'obtiens-tu?

Posté par
veleda
re : matrice 26-02-09 à 18:37

bonsoir,
c'est tout simple
AMn(K)
la relation donnée peut s'écrire A(3I-A)=(3I-A)A=I donc il existe bien une matrice A-1Mn(K)telle que AA-1=A-1A=I

Posté par
veleda
re : matrice 26-02-09 à 18:40

bonsoir Tigweg
désolée je n'avais pas vu que tu étais là

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice 26-02-09 à 18:41

Salut veleda!

Pas de problème, ça me fait plaisir de te voir!

Posté par
qwerty321
demonsration 28-02-09 à 11:05

Bonjour j'aimerai savoir comment demotnrer que si A est une matrice (meme nombre de columne et de lignes) telle que A^2-3A+I=0, on a A^-1=3I-A

merci[quote]


*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
infophile
re : demonsration 28-02-09 à 11:12

Bonjour ;

3$ \fbox{A^2-3A+I=0\Leftright A(3I-A)=I}



*** message déplacé ***

Posté par
ceacy
re : demonsration 28-02-09 à 11:13

Bonjour,
A^2-3A+I=0
I = 3A-A^2 = A(3I-A)
Comme AB = I \Leftrightarrow BA=I, l'inverse de A existe et vaut 3I-A.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : demonsration 28-02-09 à 11:13

Bonjour,

ça donne A(A-3I) = -I car I joue le même rôle pour les matrices que 1 dans R : c'est l'élément neutre de la multiplication.

On multiplie chaque membre par (-1) d'où:

A(3I-A) = I et donc A est inversible par définition, d'inverse 3I-A.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : demonsration 28-02-09 à 11:14

Bonjour vous deux!

*** message déplacé ***

Posté par
fichelle
démonstration 28-02-09 à 11:18

A^2-3A+I=0
AA-3AI+AA-1=0

A(A-3I+A-1)=0

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : demonsration 28-02-09 à 11:20

Bonjour tout le monde

*** message déplacé ***

Posté par
qwerty321
re : demonsration 28-02-09 à 11:54

merci

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : demonsration 28-02-09 à 12:00

D'ailleurs dès que tu as un polynôme annulateur (avec coefficient constant) tu peux déterminer l'inverse de A (en factorisant par A).



*** message déplacé ***

Posté par
ceacy
re : demonsration 28-02-09 à 12:05

Pour peu que A soit inversible, bien sûr
_A(A) = A^n + (Tr A) A^{n-1} + ... + (det A)I" alt="0 = _A(A) = A^n + (Tr A) A^{n-1} + ... + (det A)I" class="tex" />
On en déduit que A^{-1} \in \mathbb{C}[A], d'ailleurs (l'inverse de A est un polynôme en A).

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : demonsration 28-02-09 à 12:15

Ma remarque était suffisante en elle-même, s'il existe un polynôme annulateur possédant un coefficient constant (non nul j'entends) alors A est inversible (0 n'est pas racine), et réciproquement.



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !