Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice

Posté par
marg05
08-05-09 à 16:21

je séche complétement , du début a la fin sur un exo d'algèbre.

voici l'énnoncé, si quelqu'un a le courage de m'aider...je voudrais particulièrement comprendre la méthode .

on travaille ds R3 soit &q lapplication linéaire que lon associe a la matrice :
Q= ( 1/9   4/9   -8/9)
     -8/9  4/9   1/9
     4/9   7/9   4/9

1) prouver que Q est une matrice orthogonale telle que det(Q)=1 donc &q définit une rotation de R3, on va checher à écrire une rotation sous forme réduite
2) déterminer l'axe D = { v appartient a R3 tel que &q(v)=v} de la rotation &q. expliciter un vecteur v3 engendrant D et tel que ||v3||=1
3) determiner le plan H = D (orthogonal en exposant) orthogonal a v3 et construire une base orthonormé de H. On notera (v1 v2) les vecteurs de cette base.
4) comment s'écrit la matrice de &q dans la base (v1 v2 v3) ? on sait déja que &q(v3)=v3 et il n'est pas nécessaire d'utiliser une formule de changement de base pour calculer les coordonnées des vecteurs &q(v1) et &q(v2) dans la base orthonormée (v1 v2 v3).
5) quel est l'angle de la rotation &q ?

désolé de la longueur de l'énoncé mais cet exo est vraiment difficile pour moi ...
Merci

Posté par
infophile
re : Matrice 08-05-09 à 16:56

Hello

Calcule par exemple tQQ et montre que c'est l'identité.

Et le déterminant 3x3 tu sais le calculer non ?

Ensuite pour la 2) il s'agit de résoudre QX = X.

Posté par
infophile
re : Matrice 08-05-09 à 17:50

Je vais m'absenter, je te laisse des pistes pour la suite :

Après avoir résolu QX = X tu trouves D = Vect(v) avec v = (1,-2,-2) donc v3 = v/||v|| = (1/3,-2/3,-2/3)

D orthogonal c'est l'ensemble des vecteurs v(x,y,z) orthogonaux à v3 soit v.v3 = 0 donc x - 2y - 2z = 0 (c'est l'équation du plan).

Pour une base de H tu choisis deux vecteurs appartenant à H linéairement indépendant, par exemple (2,1,0) et (2,0,1).

On veut qu'elle soit orthonormée donc t'appliques le procédé de Gram-Schmidt et t'obtiens v1 = 1/V5(2,1,0) et v2 = 1/3V5(2,-4,5) et tu vérifies qu'ils sont bien orthogonaux.

Je te laisse réfléchir à la 4) je reviens plus tard

Posté par
infophile
re : Matrice 08-05-09 à 18:58

Bon je termine :

Tu as q(v3) = v3 qui dirige l'axe de rotation, v1 et v2 ont vont tourner d'un angle theta (angle de rotation), et restent bien sûr dans le plan qu'ils forment. Donc q(v1) = (||v1||cos(t),||v1||sin(t),0) et comme on s'est arrangé pour qu'il soit unitaire on a q(v1) = (cos(t),sin(t),0). De même q(v2) = (-sin(t),cos(t),0). Fais un dessin pour mieux voir ce qu'il se passe.

Finalement dans cette base la matrice de Q a la forme usuelle : \begin{pmatrix}\cos(t)&\sin(t)&1\\-\sin(t)&\cos(t)&1\\0&0&1\end{pmatrix}.

Comme la trace ne dépend pas de la base on a Tr(Q)=1+2\cos(t)=\frac{1+4+4}{9}=1 donc c'est une rotation d'angle pi/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !