Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice et application linéraire

Posté par
tazia
11-12-08 à 12:34

Bonjour!!

Soit VK[X] le sous espace vectorieldes polynomes de degré4.Soit:

f:VK², P(X)(P(1),P'(0))

Vérifier que f est linéaire et réprésenter cette aplication par une matrice, déterminer son rang et calculer le "noyau"(je sais pas trop si ca se dit comme ca, ca correspond À l expression "ker") de la base.

Pour V je choisis la base: 1,x,x²,x³,x^4 pour K² je choisis: (1,0) et (1,1)

Voici ce que j'ai fait pour montrer que f est linéaire:
f(p)=f(a0+a1*x+a2+*x²+a3*x³+a4*x^4)=(a0,0)+(a1,a1)+(a2,0)+(a3,0)+(a4,0) pour f(p) je trouve la même chose donc multiplication scalaire est vérifiée.
on fait pareil pour l'addition vectoriel:
f(p+q)=(a0+b0,0)+(a1+b1,a1+b1)+(a2+b2,0)+(a3+b3,0)+(a4+b4,0) et je trouve pareil pour f(p)+f(q) donc addition vectoriel vérifiée et on peut dire que f est linéaire.Pour déterminer la matrice j'ai quelques problèmes voici ce que j'ai fait:

P(X)=1(1,0)
P(X)=X(1,1)
P(X)=X²(1,0)
P(X)=X³(1,0)
P(X)=X^4(1,0) il manque surement quelque chose, mais je bloque!...

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
Nightmare
re : Matrice et application linéraire 11-12-08 à 13:20

Salut

Qu'est-ce qu'il te manque? Tes calculs sont bon en tout cas.

Posté par
tazia
re 11-12-08 à 13:25

je sais que la matrice aura 5 colonnes et 2 lignes...mais après pour l'écrire je ne sais pas comment il faut faire...

Posté par
Nightmare
re : Matrice et application linéraire 11-12-08 à 13:27

Tu exprimes f(1), f(X), f(X²) etc. en fonction de tes deux vecteurs de base (1,0) et (1,1).

Par exemple :
3$\rm f(1)=(1,0)=1\times (1,0)+0\times (1,1)
Donc dans ta première colonne tu auras un 1 puis un 0.
etc.

Posté par
tazia
re 11-12-08 à 13:41

ah d accord cool! donc la matrice est:
A=
   1 0 1 1 1  
   0 1 0 0 0
cette matrice a deux rangs et dim ker(A)=5-2=3
on a 1=1 et 2=1 donc la base du noyau est :

b3= -1            b4= -1          et b5= -1
     0                 0                  0
     1                 0                  0
     0                 1                  0
     0                 0                  1

Posté par
Nightmare
re : Matrice et application linéraire 11-12-08 à 15:32

Re!

Je ne comprends pas le "cette matrice a deux rangs"

ensuite, que sont tes alpha?

Posté par
tazia
re 11-12-08 à 15:40

hmm...je sais pas trop comment expliquer...si on essaye de tracer u escalier dans la matrice on aura ceci:
|_1 0 1 1 1  
0 |_1 0 0 0

donc deux rangs.

Posté par
tazia
re 11-12-08 à 15:41

alpha 1 sur le premier escalier alpha 2 sur le deuxième..

Posté par
Nightmare
re : Matrice et application linéraire 11-12-08 à 15:41

Non mais que veut dire l'expression "deux rangs"? Le rang d'une matrice est un nombre, qui désigne la dimension de son image, soit encore le nombre de colonne libre de ta matrice. Ici effectivement c'est 2, si c'est ce que tu veux dire.

Posté par
tazia
re 11-12-08 à 15:42

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !