Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice hessienne et valeurs propres

Posté par
blanchecolombe
24-03-09 à 19:49

Bonsoir, j'ai un exercice qui me pose problème :

On considère un entier n supérieur ou égal à 2 et l'application f de E dans R définie par :
f((x1, x2, ..., xn))= ( xi4 de i=1 à n ) + ( n+1 - xi de i=1 à n )4

Soit A = (1,1,...,1) E Calculer la matrice hessienne ² fA et déterminer ses valeurs propres.
Quel est le signe de la forme quadratique hessienne qA ?


Ce qui me pose problème, c'est la somme. Pouvez vous m'aider ? Merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice hessienne et valeurs propres 24-03-09 à 20:10

Bonsoir Blanchecolombe,

pour tout i différent de j, la dérivée seconde du premier terme de f par rapport aux i ème et j ème variables donne 0, et on trouve 12(n+1 - xi de i=1 à n )² pour le deuxième terme de f.

Donc si tous les xi valent 1, le résultat vaut 12.

Pour tout i, la dérivée seconde par rapport à la i ème variable uniquement donne par ailleurs 12xi² pour le premier terme, et pareil qu'avant pour le deuxième.

Donc au point A, cela donne 12 + 12 = 24.

Donc ta matrice hessienne contient des 24 sur la diagonale et que des 12 ailleurs, sauf erreur.

Posté par
blanchecolombe
re : matrice hessienne et valeurs propres 24-03-09 à 20:30

Je ne comprends pas justement comment on trouve les dérivées secondes avec les i en fait :$ Vous pouvez m'expliquer ? Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice hessienne et valeurs propres 24-03-09 à 20:58

Imagine que tu aies juste deux variables x et y.

f(x,y) = (x^4 + y^4) + (3 - x - y)^4

Dérivée par rapport à x :

4x^3 pour le premier terme

4(3-x-y)^3 .(-1) pour le deuxième, et la somme des deux termes précédents pour la dérivée partielle selon x.


Dérivée par rapport à y de cette dérivée par rapport à x :

le premier terme meurt!

le deuxième rejette un nouveau signe -, et devient donc 12(3-x-y)²(-1)(-1) = 12(3-x-y)².

Donc la dérivée seconde croisée, prise en (1,1) vaut 12, comme annoncé dans mon message précédent.


La dérivée seconde en x est la dérivée en x de la dérivée en x précédemmment trouvée.

Le premier terme donne du 12x²

Le second donne là encore 12(3-x-y)².

La somme des deux en (1,1) donne bien 24.


Convaincue?

Et tu peux me tutoyer!

Posté par
blanchecolombe
re : matrice hessienne et valeurs propres 24-03-09 à 21:17

Convaincue Merci beaucoup !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice hessienne et valeurs propres 24-03-09 à 21:23

Avec plaisir blanchecolombe!

Dis-moi, ton pseudo c'est pour te moquer d'une de nos chanteuses nationales (M.M. pour ne pas la nommer!) présentes à la soirée d'intronisation de notre président?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !