Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrices

Posté par
downz
17-01-09 à 14:40

Bonjour!
Je viens demander votre aide une nouvelle fois sur un chapitre que l'on vient de commencer.
Je bloque sur la méthode je pense..

Je dois discuter l'inversibilité et si elle sont inversibles trouver son inverse de ces 2 matrices :

= | 1 0 ... 0 |
                             | 0 ... ... ... |
                             | ... ... ... 0 |
                             | 0 ... 0 n |

et de T = | 1 1 1 |
          | 0 2 2 |
          | 0 0 3 |

Voila donc si quelqu'un peut m'expliquer une méthode svp..

Posté par
Nightmare
re : Matrices 17-01-09 à 14:43

Salut

Le déterminant d'une matrice diagonale ou d'une matrice triangulaire est le produit de ses coefficients diagonaux. Conclus.

Posté par
downz
re : Matrices 17-01-09 à 14:55

ok donc si j'ai bien compris, pour trouver l'inverse (noté T1) il me suffit de faire T1= 1/(1*2*3-0*2*1)
et la matrice inverse T1 n'existe que si le déterminant est différent de 0 ?

Posté par
downz
re : Matrices 17-01-09 à 17:58

C'est quelque chose comme ca ?
parce qu'on a pas vraiment vu les déterminants pour les matrices encore.

Posté par
Nightmare
re : Matrices 17-01-09 à 18:02

Je n'ai pas compris ... Ton T1 est un nombre là, on doit avoir une matrice normalement !

Posté par
downz
re : Matrices 17-01-09 à 18:04

Bah le déterminant ce n'est aps un nombre non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !