Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices commutantes

Posté par
jida
06-03-09 à 19:07

salut!
voila des questions de différents problèmes que je traitais et  j'ai essayé un bon temps mais j'ai pas pu :

1. trouver toutes les matrices A Mn(K) tq BMn(K), AB=BA
je sais que In appartient a cet ensemble mais comment le déterminer?

2. Trouver toutes les formes linéaires f sur Mn(K) vérifiant (A,B)Mn(K)2, f(AB)=f(BA)

3.soient A,B Mn(K) vérifiant AB=0 mq si A inversible alors B=0

Merci

Posté par
amauryxiv2
re : matrices commutantes 06-03-09 à 19:53

Tu prends comme cas particulier pour B la matrice Eij. Ca te conduira a avoir Aij = Aji et A est symétrique. La réciproque se démontre pareil vu que(Eij) génère Mn(K)

Ensuite, si f(AB) = f(BA), AB - BA ker(f) donc AB = BA + M ou M ker(f). En prenant B = Eij, on obtient aij = aji + mij et ce aij at aji donc = 0 et mij = 0. D'ou AB = 0 AB donc f = 0.

Apres la troisieme question me semble tellement triviale que j'ai peur de me tromper. Je ne sais de quelles connaissances on dispose sur les matrices inversible

Posté par
Rodrigo
re : matrices commutantes 06-03-09 à 20:12

Bonsoir,
Pour la deuxième question la solution indiqué est fausse, f n'est pas nécessairement nulle la trace fonction... En fait c'est la seule (a multiplication par un scalaire pres)

Posté par
lolo217
re : matrices commutantes 06-03-09 à 20:23

ben pour le 1) la solution indiquée est fausse aussi :

autant raisonner en terme d'endomorphisme  f°g=g°f  où  f  est l'endo associé à A  et  g  associé à B

f  laisse stable les espaces propres de  g, donc toutes les droites de E  donc f=aI

Posté par
lolo217
re : matrices commutantes 06-03-09 à 20:25

pour la 2 tu peux montrer d'abord que toute forme linéaire sur les matrices est da la forme  B--->Tr(AB)  (utilise la bilinéarité de  Tr(AB))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !