Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices de Gram inversibles

Posté par
Masterpiece
09-12-08 à 20:38

Bonsoir

Une matrice G carrée d'ordre n est dite de Gram lorsqu'il existe une matrice M carrée d'ordre n telle que :
G = t(M)M    où t(M) est la transposée de M.

Dans mon cours, il y a marqué à la suite de cette définition que :

Si G est une matrice de Gram INVERSIBLE alors, "par définition", il existe une matrice M INVERSIBLE telle que :
G = t(M)M    où t(M) est la transposée de M.

Je ne comprend pas ce "par définition". D'ailleurs, si une matrice de G est de Gram, il existe M telle que : G = t(M)M, et si de plus elle est inversible, on a t(M)M inversible, ce qui n'implique pas M inversible .

Finalement comment peut-on affirmer que : Si G est une matrice de Gram INVERSIBLE alors il existe une matrice M INVERSIBLE telle que G = t(M)M ?
Merci

Posté par
apaugam
re : Matrices de Gram inversibles 09-12-08 à 20:42

on a det(G)=det(M)^2
si tu as déjà vu les déterminants
dc ils sont simultanément non nuls et les deux matrices sont simultanément inversibles

Posté par
Masterpiece
Propriétés de l'inversion des matrices réelles 11-12-08 à 20:56

Bonsoir
voici ma question : Soit M une matrice réelle carrée d'ordre n ( entier naturel non nul ) :
Notons t(M) la transposée de M.
Si on a le produit t(M)M inversible, peut-on affirmer que M est inversible ? Pourquoi ?

Merci


*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Rodrigo
re : Propriétés de l'inversion des matrices réelles 11-12-08 à 20:57

Bonjour,
Pour des raisons de determinant.

*** message déplacé ***

Posté par
Masterpiece
re : Propriétés de l'inversion des matrices réelles 11-12-08 à 21:10

Je n'ai pas encore vu les déterminants (seulement vu pour les matrices (2,2) ) Pourriez-vous m'expliquer comment ca se calcule pour une matrice (n,n) ? Ou bien pourriez vous répondre à ma réponse autrement ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Rodrigo
re : Propriétés de l'inversion des matrices réelles 11-12-08 à 21:21

Oui on peut s'en sortir autrement mais encore faut-il savoir qu'il suffit a une matrice d'etre inversible a droite pour etre inversible a gauche. Si A est l'inverse de tMM alors AtMM=I et si l(on pose B=AtM alors BM=I et donc M est inversible.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !