Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrices, espaces vectoriels, base

Posté par
thomas671
25-03-09 à 09:44


Bonjour,
Voici l'énnoncé de l'exo sur lequel je bloque :
Soient F={Am2() | A= a    2a+b }
                                      -b    -a

Et G={Am2() | A= a    3a+b }
                                -b   -2a+b

Je dois démontrer que : m2()=FG
Je dois donc démontrer que :
F+G=m2()
FG=

Quelqu'un peut il m'aider, en me donnant la méthode ?
Merci d'avance.

Posté par
thomas671
re : Matrices, espaces vectoriels, base 25-03-09 à 09:49

Euh désolé je me suis trompé, je dois montrer que FG={0m2()

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices, espaces vectoriels, base 25-03-09 à 10:56

Bonjour.

Pour montrer que l'intersection est réduite à la matrice nulle, cherche les matrices appartenant à F et G.

Tu arrives à :

2$\textrm\begin{pmatrix}a&2a+b\\-b&-a\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}a^'&3a^'+b^'\\-b^'&-2a^'+b^'\end{pmatrix}

Tu verras, cela donne a = b = 0

Pour montrer que l'on a la somme, écris que :

2$\textrm\begin{pmatrix}s&t\\u&v\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}a&2a+b\\-b&-a\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}a^'&3a^'+b^'\\-b^'&-2a^'+b^'\end{pmatrix}

Ensuite, cherche a, b, a', b' en fonction de s, t, u, v.

Posté par
thomas671
re : Matrices, espaces vectoriels, base 25-03-09 à 17:32

Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices, espaces vectoriels, base 25-03-09 à 17:34

Tu aurais pu également chercher une base B de F et une base B' de G, puis montrer que leur réunion est une base de E.

Bonne soirée. RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !