Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices "positives"

Posté par
Charles Martel
29-11-08 à 18:36

Bonjour,
Je cherche à faire cet exercice pour m'entrainer, j'ai presque tout fait mais je bloque sur la dernière étape:

Soit AMn().
A=[ai,j]
On dit que A0 ssi (i,j)[1,n]² , ai,j0

Mq:
(A inversible et A-10)( V, vecteur colonne AV0V0)


Par calcul, on suppose AV0 et on montre facilement que V0

Dans l'autre sens:
Soit VKer A.
AX=0(AX0 et AX0)
Soit AX0 et A(-X)0
Donc X0 et -X0
Donc X=0 et A est inversible.
Par contre c'est là que je bloque, j'arrive pas à montrer que A-10

D'avance, merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices "positives" 29-11-08 à 19:09

Bonjour
utilise ta propriété avec V = les colonnes de A^{-1}

Posté par
Charles Martel
re : Matrices "positives" 29-11-08 à 20:04

ça nous donnerait AVi=1
Donc AVi>0 et Vi>0 i[1,n].
Toutes les colonnes sont donc positives:A-1 aussi par conséquent!
C'est bien ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices "positives" 30-11-08 à 17:49

AVi donne plutôt la i-ème colonne de la matrice unité que 1, mais sinon, oui, c'est ça l'idée

Posté par
Charles Martel
re : Matrices "positives" 30-11-08 à 17:57

Oui pardon, c'était bien mon idée, mais l'emotion m'a emporté!

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices "positives" 30-11-08 à 18:00

alors c'est OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !