Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Methode de plus grande pente

Posté par
breh95600
25-06-16 à 15:24

Bonjour,

Je suis en révision pr mes partiels et je bloque sur un exo du TD.


Ennoncé :

Soit n un entier naturel non nul , A  une matrice carré d'ordre n symétrique définie positive  et b   ∈􏰌 Mn1.

On note    J:  Mn1(R)  -> R

                      x    -> 1/2 (x^(T).b    ) -  x^(T).b

On cherche a vérifier l'expression du pas pour la méthode de plus grande pente à pas optimal appliquée à J.

Soit x ∈􏰌 Mn1(R) on note d(x) = b - Ax   .

a) Calculer J ( x + h.d( x ) ) - J( x )    pour tout réel h
b) en deduire la valeur de h qui permet de minimiser  
J ( x + h.d( x ) ) - J( x )



Pour la première question  une fois que j'ai remplacé le d(x)   par b - Ax  , je ne vois pas ce que je peux faire d'autre.

Pour la seconde  un théorème du cour me dit que  J admet un unique minimum local et global qui est l'unique solution du système A x = b.
donc résoudre Ax= b revient a minimiser J , seulement je ne parvient pas a  l'utiliser  


Serait -il possible de m'indiquer  une piste a suivre svp

Posté par
etniopal
re : Methode de plus grande pente 25-06-16 à 18:10

Note A* la transposée de A pour que ce soit + lisible   .
Et corrige ce que tu as écrit  concernant J

Posté par
Razes
re : Methode de plus grande pente 26-06-16 à 14:01

Est tu sur de l'écriture?
x    -> 1/2 (x^(T).b    ) -  x^(T).b

Posté par
breh95600
re : Methode de plus grande pente 26-06-16 à 15:05

Je vous redonne la fonction en haut    et voila mon calcul pr la première question

Posté par
breh95600
re : Methode de plus grande pente 26-06-16 à 15:08

avec l'image c'est mieux

** image supprimée **

Posté par
Razes
re : Methode de plus grande pente 26-06-16 à 19:51

?

Posté par
mdr_non
re : Methode de plus grande pente 27-06-16 à 13:41

bonjour : )

breh95600,
Si j'ai bien lu tes calculs tu as juste.

Maintenant tu as une bête équation du second degré (en h) à résoudre.

Le cas h nul était évident dès le début.

Posté par
mdr_non
re : Methode de plus grande pente 27-06-16 à 13:43

Et remarque : il était bien inutile de tout développer. Il était plus simple de tout garder sous une forme plus ou moins factorisée, plus exactement tu vois bien à la fin que ce facteur (b - Ax) est présent.

Posté par
Razes
re : Methode de plus grande pente 28-06-16 à 21:22

Razes @ 26-06-2016 à 14:01

Est tu sur de l'écriture?
x    -> 1/2 (x^(T).b    ) -  x^(T).b


1/2 (x^(T).b    ) -  x^(T).b= -1/2 (x^(T).b    )

??

Posté par
mdr_non
re : Methode de plus grande pente 28-06-16 à 21:30

Pourquoi reciter ce message ?

L'énoncé qu'il a posté dans son premier message c'était n'importe quoi. Dans l'image qu'il avait posté ensuite il avait corrigé et je lui ai répondu ensuite.

\forall x \in M_{n,1}(\R), J(x) = x^{T}\left ( \frac{1}{2}Ax - b \right )

Posté par
Razes
re : Methode de plus grande pente 28-06-16 à 21:36

Je n'avais pas vu cela. Je viens de passer les messages en revue et je n'ai rien trouvé. Donc ça doit être dans "l'image supprimée", c'est pourquoi je me posais la question, d'où sortez vous ces résultats?

Posté par
mdr_non
re : Methode de plus grande pente 28-06-16 à 21:40

Ce n'est pas un résultat mais l'énoncé, c'est ainsi qu'est définie l'application J.

Oui c'est depuis devenu une image supprimée, ses calculs étaient bons si j'avais bien lu.

Posté par
Razes
re : Methode de plus grande pente 28-06-16 à 22:26

Merci mdr_non

Posté par
Razes
re : Methode de plus grande pente 28-06-16 à 22:42

Même les calculs de breh95600 ne sont plus disponibles.

Avez vous finis ce topic?

Posté par
mdr_non
re : Methode de plus grande pente 28-06-16 à 23:08

Eh bien c'est à breh95600 de dire si pour lui c'est fini ou non.

Je lui ai déjà donné une réponse à sa question, après c'est à lui de l'utiliser.

J'avais sauvé l'image quelque part avant qu'elle ne soit supprimée et tout ce qu'il avait posté était une page de calculs (justes).

Posté par
Razes
re : Methode de plus grande pente 28-06-16 à 23:46

Merci et Bonne soirée.

Posté par
mdr_non
re : Methode de plus grande pente 29-06-16 à 00:21

On trouve normalement à la fin : \large \boxed{h = 0} ou \large \boxed{h = 2\frac{\left \| b - Ax \right \|^2}{\left \langle A(b - Ax) , b - Ax \right \rangle}}


شكراً، ليلة سعيدة



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !