Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Minimum d'une fonction polynôme

Posté par matt075 (invité) 04-11-06 à 12:47

Bonjour !
Je suis vraiment DESOLE de profiter encore une fois de vos explications et de votre science mais j'ai encore un problème....

Je dois trouver le minimum de la fonction polynôme :
f(x) = (5/4)x² + 4x + 16

je ne vous demande pas la réponse, juste la méthode car je ne l'ai jamais apprise et je n'arrive pas à la trouver... J'ai lu quelques sujets similaires dans le forum mais ils utilisent la dérivée que je n'ai pas étudiée :-S

Merci beaucoup pour vos réponses et encore désolé de vous déranger pour une question bête.

Posté par
disdrometre
re : Minimum d'une fonction polynôme 04-11-06 à 12:53

salut,

méthode avec un exemple

f(x)= x² + x+1  chechons le minimum.

x²+x je reconnnais le début d'une forme canonique.
x²+x =(x+1/2)² -1/4

donc f(x)= (x+1/2)² + 1-1/4 = (x+1/2)² +3/4

comme  (x+1/2)^2 \ge 0 =>  f(x) \ge 3/4

f(-1/2)=3/4  donc 3/4 est le minimum est 3/4.

D.

Posté par matt075 (invité)re : Minimum d'une fonction polynôme 04-11-06 à 13:05

Merci beaucoup pour ta réponse

peux-tu me dire si c'est juste stp parce que quand je vérifie graphiquement à la calculette je ne trouve pas le même résultat... ?
par calcul je trouve :

5/4x² + 4x + 16
(5/4x + 2)² - 4 + 16
(5/4 + 2)² + 12
  ==> minimum = 12

et graphiquement je trouve -8/5  
je suppose que j'ai fait une erreur de calcul, mais où ?!
  

Posté par matt075 (invité)re : Minimum d'une fonction polynôme 04-11-06 à 18:40

up !

Posté par
disdrometre
re : Minimum d'une fonction polynôme 04-11-06 à 18:49

5/4x² + 4x + 16 = 5/4(x² +16x/5 ) +16

or x²+16x/5 =(x+8/5)² -64/25

donc 5/4x² + 4x + 16 =  5/4(x+8/5)² -16/5 +16 = 5/4(x+8/5)² + 64/5


le minimun de f est 64/5  il est atteint quand x=-8/5

D.

Posté par matt075 (invité)re : Minimum d'une fonction polynôme 04-11-06 à 19:29

Oulaaaah j'étais très loin du résultat....

MERCI BEAUCOUP DE TON AIDE DISDROMETRE !!
je vais relire tout ça

Posté par
disdrometre
re : Minimum d'une fonction polynôme 04-11-06 à 19:34

De rien, relis à tête reposé..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !