Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mouton et brebis

Posté par
PungPong
12-04-16 à 15:28

Voilà l'énoncé:
Un troupeau de 600 animaux composé de moutons et de brebis. Si l'on retirait 100 moutons du troupeau, le pourcentage de moutons dans le troupeau diminuerait  de 9 %.Combien y a-t-il de brebis dans ce troupeau ?

Le problème est qu'on a pas travaillé sur les pourcentages et que je n'y connais que les bases.. Je ne sais pas par où commencer guidez moi s'il vous plaît. Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mouton et brebis 12-04-16 à 15:39

Bonjour, il faut poser au moins une variable. Par exemple x le nombre de moutons.
et donc il y a 600-x brebis.

Si l'on retire 100 moutons du troupeau, il en reste combien ?
Cela fait quel pourcentage par rapport au total ?

Posté par
PungPong
re : Mouton et brebis 12-04-16 à 15:42

bonjour,
Donc si je reprend votre raisonnement:
x=nombre de brebis
600-100=500
sois 500-x

Pour trouver le pourcentage je n'est pas d'idée comment faire ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mouton et brebis 12-04-16 à 15:50

non on retire 100 moutons
x était le nombre de moutons (pas le nombre de brebis, ne change pas en route sinon tu n'arriveras pas au bout) si on en retire 100, il en reste x-100 et le troupeau aura alors 500 bêtes. ce qui fera une proportion de moutons de (x-100)/500

Or elle était quoi cette proportion au début ? elle était de x/600

On nous dit qu'elle a diminué de 9% donc de 0.09, on peut donc écrire que :
(x-100)/500 = x/600 - 0.09 équation qui va nous permettre de trouver x.

Posté par
PungPong
re : Mouton et brebis 12-04-16 à 16:03

Citation :
Or elle était quoi cette proportion au début ? elle était de x/600

On nous dit qu'elle a diminué de 9% donc de 0.09, on peut donc écrire que :
(x-100)/500 = x/600 - 0.09 équation qui va nous permettre de trouver x.


A partir d'ici je suis brouiller. Mais alors comment calculer l'équation ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mouton et brebis 12-04-16 à 16:41

un peu dur cet exercice pour un niveau 4 ième.

tu mets les x d'un coté et le reste de l'autre. Mais il faut savoir un peu manipuler les expressions algébriques.

Posté par
flight
re : Mouton et brebis 12-04-16 à 18:31

salut

au depart  600 animaux dont   x moutons et  y brebis
apres  500 animaux  dont x-100 moutons et y brebis
dans le premier cas la proportion de moutons est  p = x/600
dans le second cas la proportion de moutons est  p' = (x-100)/500
avec  p - p' = 0,09   soit  x/600 - (x-100)/500 = 0,09  soit  
x/600 - x/500 + 1/5 = 0,09
(x/100)*(1/6-1/5) = 0,09 -1/5 = -0,11
-x/3000 = - 0,11   soit x = 330 moutons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !