Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[MPSI] - Application Linéaire : u² = Õ (Pb pour le Noyau)

Posté par
Piero6
06-03-09 à 13:15

Bonjour.
J'ai réalisé une démonstration dont j'ai le pressentiment qu'elle est fausse, mais perfectionniste comme je suis, j'aimerais comprendre pourquoi.


On définit u endomorphisme de E tel que u°u=Õ (application nulle)
J'ai exprimé Ker(u):

Démonstration [u][/u]: (j'utilise le sigle € pour "appartenant")

Ker(u) = {x€E / u(x)=0}
Ker(u) = {x€E / u[u(x)]=u(0)} or u(0)=0 car u € L(E)
Ker(u) = {x€E / u°u(x)=0}
Ker(u) = E

J'obtient donc u = application nulle... Bizarre. Et même faux d'après quelques exercices que j'ai observé ici et là..

POUVEZ VOUS M'AIDER A COMPRENDRE l'ERREUR? Merci D'avance.

Posté par
fade2black
re : [MPSI] - Application Linéaire : u² = Õ (Pb pour le Noyau) 06-03-09 à 13:37

C'est ta 2e ligne qui est fausse : u(x)=0 n'est pas équivalent à u(u(x))=u(0), sauf si u est injective, ce qui n'est a priori pas le cas.

Posté par
fade2black
re : [MPSI] - Application Linéaire : u² = Õ (Pb pour le Noyau) 06-03-09 à 13:57

On a bien u(x)=0 => u(u(x))=u(0), mais pas l'autre sens.

Contre exemple : il faut déjà trouver un endomorphisme non injectif.  Définissons u(x,y)=(0,x), qui est bien un endomorphisme de R². u(u(1,1))=u(0,1)=(0,0), et pourtant, u(1,1) n'est pas égal à (0,0)...

Posté par
Piero6
Okk 06-03-09 à 15:20

Merci beaucoup Fade2Back[u][/u] j'ai compris mon erreur !
Bonne journée et à la prochaine !

Posté par
fade2black
re : [MPSI] - Application Linéaire : u² = Õ (Pb pour le Noyau) 06-03-09 à 17:07

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !