Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

n) 58 p 52

Posté par
caroline
29-04-15 à 09:31

bonjour,

Ci joint le sujet et puis ce que j'ai fait dites moi si c'est bon ou pas je suis pas  sur car le resultat du D n'est pas egal a B et C, merci d'avance

** image supprimée **
*** lafol >  fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, caroline, si tu veux de l'aide

n) 58 p 52

Posté par
Priam
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 09:41

C. Tu as oublié le signe " - " en tête.
D. Erreur à la 2ème ligne.

Posté par
Leile
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 09:45

bonjour,

B=20/3  : OK

C : regarde ton énoncé, il commence par un signe - que tu as oublié..
donc C= 20/3  aussi

D : reprends les identités remarquables
(a+b)² = a² + 2ab + b²
et refais ton calcul (sans oublier le dénominateur).

Posté par
caroline
re 29-04-15 à 10:07

merci, j'avais pas vu le signe "-" pour le B

Pour le D je n'y arrive pas je me trouve avec D = 9 + 6 racine carrée de 11 - 6 racine de 11 comme resultat

Posté par
Leile
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 10:14

montre comment tu appliques
(a+b)² = a² + 2ab + b²

Posté par
caroline
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 10:27

D = ((3+ √11)²-6√11/3

D = (9+2*3* (√11)²-6√11)/3
D = (9+6 * 11-6√11)/3
D = (9+66-6√11)/3

D = (75-6√11)/3

Posté par
Priam
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 10:42

Tu ne sais pas développer  (a + b) ² ?

Posté par
Leile
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 10:52

(a+b)² = a² + 2ab + b²

un exemple : (3 + 4)² = 3² + 2*3*4  + 4²
on applique (a+b)² avec a=3 et b=4

toi, tu dois développer (3 + 11)²
applique (a+b)² avec a=3 et b=11

à toi !

Posté par
caroline
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 11:14

c'est ce que j'ai fait

(3 + 11)²

3² + 2 X 3 x 11 + (11)²
9 + 611 + 11
9 + 11 + 611
1511

Posté par
caroline
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 11:21

soit 1511 - 611 / 3
911

je pense que c'est faux, pouvez vous me dire où est mon erreur, merci

Posté par
Leile
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 11:38

(3 + 11)²
= 9 + 611 + 11  ==>
= 20 + 611

je ne vois pas pourquoi tu écris que ca fait 1511
tu peux additionner 9 et 11 pour faire 20 (9 pommes + 11 pommes = 20 pommes), mais 611 ne peut s'additionner qu'à d'autres 11 (les poires ensembles).

ainsi, reprends le D en entier
vas y
  

Posté par
caroline
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 11:48

d = (3 =11)²-611 /3

d = 3² + 2 * 3 x 11 +((11)²/ 3

d = 9 + 611 + 11 / 3

d = 20 * 611 - 611 / 3

D = 20/3

c'est ca

Posté par
Priam
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 11:57

2ème ligne : début bon, mais fin ???

Posté par
caroline
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 12:04

a la 3eme ligne j'ai oublie -611

mia sle reste me seble juste ?

Posté par
caroline
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 12:10

je ne vois pas mon erreur à la fin, pouvez vous me donner une indication
merci

Posté par
Priam
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 12:17

C'est à la 2ème ligne que tu as oublié cela.
A part cela, c'est bon.
Toutefois, tes écritures sont défectueuses, car elles ne montrent pas que  3  divise tout le reste.
Ce reste, il faudrait le mettre entre parenthèses ou entre crochets :

D = [(3 + 11)² - 611]/3 = etc.

Posté par
mijo
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 12:17

Bonjour à tous
caroline
pour le D, pour plus de sûreté procèdes par étapes
(3+11)2=9+611+11=20+611
(3+11)2-611=20+611-611=20
il ne reste plus qu'à diviser par 3

Posté par
caroline
re : n) 58 p 52 29-04-15 à 12:23

d'accord, je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !