Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

narration de recherche

Posté par
burhan
02-04-08 à 12:42

bonjour,j'ai une narration de recherche (ou dm) :

la scène se passe dans un couloir d'un lycée de la région de nice.conversation entre deux lycéens : "hier, de ma fenetre, j'ai vu la corse.
-c'est impossible c'est beaucoup trop loin . ce que tu a vu c'est un mirage...
-pas du tous, j'habite au 5eme étage au bord de la mer et je vois trés loin par beau temps."

qu'en pensez vous?

la plage corse la plus proche est a 170km de nice.
la distance entre Nice et le Monte Cinto (point culminant de la corse a 2710m) est de 200km .
on considere que l'atmosphere est totalement transparente.
rayon de la terre 6378km
5 étages = 18 m au dessus du niveau de la mer.

je n'y arrive pas svp aidez moi

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : narration de recherche 02-04-08 à 13:45

narration de recherche

Oeil de l'observateur en A.
Horizon en B

a)

Pythagore dans le triangle OBA
AB² = (6378000+18)² - 6378000²
AB = 15153 m = 15 km environ.

Le lycéen n'a pas pu voir la plage de la Corse.
---
b)
200 km --> angle au centre correspondant : 360° * 200/(2*Pi*6378) = 1,7967 °

Angle(AOC) = 1,7967°

Quelle est l'altitude (DC) minimum de C pour être vue de A ?

OB = OA.cos(BOA)
6378000 = (6378000+18).cos(BOA)
Angle (BOA) = 0,1361 °

Angle(BOC) = 1,7967° - 0,1361° = 1,6606°

OB = OC.cos(BOC)
6378000 = OC.cos(1,6606°)
OC = 6380679 m

DC = OC - 6378000 = 2679 m

Donc, de A, il est possible de voir le sommet du Monté Cinto puisqu'il est à une altitude > 2679 m.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
burhan
possible?? 06-04-08 à 17:34

il a pu voir le sommet mais pas la plage??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : narration de recherche 06-04-08 à 17:36

Yes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !