Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nombres complexes

Posté par
yayou
28-07-09 à 15:03

Bonjour,
je suis en train de travailler des maths et il ya un exercice qui me pose probleme, pourriez vous m'aider s'il vous plait?
Voici l'énoncé:
Resoudre dans C l'équation (3z²+z+1)²+(z²+2z+2)².
Ce que j'ai fais: d'abord j'ai factorisé cette équation car quand on a A²+B²<=>(A+iB)(A-iB) d'où l'équation= (3z²+z+1+iz²+2iz+2i)(3z²+z+1-iz²-2iz-2i)
                            = [(3+i)z²+(1+2i)z+(1+2i)][(3-1)z²+(1-2i)z+(1-2i)].
J'ai ensuite voulu résoudre ces deux équations de second degrès mais je trouve des deltas "bizarres" que je n'arrive pas à simplifier...
Y a t il un autre moyen pour résoudre cette équation??
Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
olive_68
re : Nombres complexes 28-07-09 à 15:10

Salut

Va voir ici Pour Terminale en vu d'une sup

Apparement il y a 3$-i et 3$i comme racine évidente..
Moi si tu regardes j'ai fait un début de dévellopement mais apparement c'est faux puisque je ne trouve pas les bonnes solutions ..


Posté par
yayou
re : Nombres complexes 28-07-09 à 15:19

Salut,
en fait j'ai fait a peu près la même chose que toi pour le raisonnement mais vu que je n'avais pas d'autres questions dans cet exercices, je n'arrivais pas à simplifier le delta donc je bloquais dessus......
Merci

Posté par
olive_68
re : Nombres complexes 28-07-09 à 15:20

Ah ok ^^
Et maintenant c'est bon tu arrives à finir l'exercice ?

Posté par
yayou
re : Nombres complexes 28-07-09 à 15:26

oui, merci beaucoup

Posté par
olive_68
re : Nombres complexes 28-07-09 à 15:37

Ok c'est cool

De rien Bonne journée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 28-07-09 à 16:42

Si tu dis à un prof un peu pointilleux, que (3z²+z+1)²+(z²+2z+2)² est pas une équation, tu vas te faire boxer.

Une équation a toujours 2 membres.
-----
(3z²+z+1)²+(z²+2z+2)² = 0

(3z²+z+1)² - i²*(z²+2z+2)² = 0

(3z²+z+1)² - [i*(z²+2z+2)]² = 0

(3z²+z+1 - i*(z²+2z+2)).(3z²+z+1 + i*(z²+2z+2)) = 0

(z²(3-i)+z(1-2i)+1-2i).(z²(3+i)+z(1+2i)+1+2i) = 0

a)
z²(3-i)+z(1-2i)+1-2i = 0

z = [-1+2i +/- ((1-2i)²-4(3-i)(1-2i))^(1/2)]/(2(3-i))

z = [-1+2i +/- (1-4-4i-12+4i+24i+8)^(1/2)]/(2(3-i))

z = [-1+2i +/- (-7+24i)^(1/2)]/(2(3-i))

(a+ib)² = -7+24i
a²-b²+2iab = -7+24i

a²-b² = -7
ab = 12

a² - (12/a)² = -7
a^4 - 12² + 7a² = 0
a^4 + 7a² - 144 = 0

a² = [-7 + V(49 + 576)]/2
a² = [-7 + 25]/2 = 9
a = +/- 3 --> b = +/- 4

z = [-1+2i +/- (3+4i)]/(2(3-i))
z1 = (2+6i)/(2(3-i)) = (1+3i)/(3-i) = (1+3i)(3+i)/10 = (3+i+9i-3)/10 = i

z2 = (-4-2i)/(2(3-i)) = (-2-i)/(3-i) = (-2-i)(3+i)/10 = (-6-2i-3i+1)/10 = -1/2 - (1/2)i.

b)
même méthode avec (z²(3+i)+z(1+2i)+1+2i) = 0

... z3 = -i et z4 = -(1/2) + (1/2) i
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !