Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

norme

Posté par
DTB
07-12-08 à 15:14

Bonjour, j'aurai besoin d'un peur d'aide pour un exercice
E=C([0,1],R)
p>0
Np(f)=\sum_{k=0}^{p-1} |f^{(k)}(0)|+N\infty(f^{(p)})
comparer à N\infty
je pensais créer une suite de fonction tel que Np>Noo...
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : norme 07-12-08 à 15:25

Bonjour

Si l'espace est C([0,1],R) d'où sortent toutes ces dérivées?

Posté par
DTB
re : norme 07-12-08 à 15:27

l'espace est C^{\infty}([0,1],R)

Posté par
Camélia Correcteur
re : norme 07-12-08 à 15:32

Bon, pour une majoration utilise Taylor-Lagrange sur [0,1].

Posté par
otto
re : norme 07-12-08 à 15:32

Bonjour,
que veux tu faire exactement ?
Montrer que les normes ne sont pas comparables ?Deja ton ensemble E est surement l'ensemble des fonctions p fois continument dérivables.

Je pense que montrer que ||f|| < C.||f||_infini est faux est facile.

Suppose que c'est le cas, alors il existe une suite de fonction f_n C_infinies telle que
f_n(x) = 0 sur R- et 1 sur [1/n,infini[

Par le théorème des accroisssements finis je pense que c'est facile d'obtenir une contradiction (je n'ai pas essayé, c'est juste une piste qui m'est venue en tête).


Maintenant, que dire de l'inverse ?
Je n'ai pas pensé longtemps, mais n'a t'on pas un théorème qui dit que si une fonction p-fois dérivable telle que f_n^(p) converge uniformément vers une fonction g, et une condition de convergence en un seul point alors f_n converge aussi uniformément vers une fonction f dérivable p fois et dont la dérivée p-ieme est justement égale à g ?

Posté par
otto
re : norme 07-12-08 à 15:32

J'ai été un peu lent.
Bonjour Camelia

Posté par
Camélia Correcteur
re : norme 07-12-08 à 15:33

Salut otto

Posté par
DTB
re : norme 07-12-08 à 15:37

je ne suis vraiment pas sur que mon idée soit bonne...
pour taylor lagrange où apparait la norme infini de f?
sinon otto je n'ai pas encore vu le convergence uniforme...

Posté par
DOMOREA
norme 07-12-08 à 15:45

Je me mettrai bientôt à LATEX
Comme l'écrit Camelia le texte est incorrect
Supposons donc que f soit élément de Cp([0,1]
Il reste encore une notation malencontreuse  f(p) n'a aucun sens x appartient à [0,1)
J'imagine donc qu'il s'agit de la norme infini de la dérivée p ième de f.
Avec ces hypothèses
Le développement limité Taylor jusqu'à l'ordre p-1 avec le reste f exposant(p)(téta x)/p!
donne facilement Quel que soit x de [0,1) abs(f(x))<=abs(f(0) +abs(f'(0)+abs(f"(0)/2! +...abs(f exposant(p-1)(0)/(p-1)!+abs(fexposant(p) (téta x))<+ sigma k=0 à p-1 abs[(f exposant (k)(0))+ norme infini de f exposant (p)) on en déduit sur [0,1]  Sup(f(t)<= à ce qui suit.
donc norme infini <= norme indice p de f.

Posté par
Camélia Correcteur
re : norme 07-12-08 à 15:50

Il existe c\in[0,1] tel que

f(x)=\bigsum_{k=0}^{p-1}\frac{f^{(k)}(0)}{k!}x^k+\frac{f^{p}(c)}{p!}

donc

|f(x)|\leq \bigsum_{k=0}^{p-1}|f^{(k)}(0)|+N_{\infty}(f^{(p)}) pour tout x dans [0,1]

Posté par
DTB
re : norme 07-12-08 à 15:56

ah oui d'accord
merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !