Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

norme

Posté par
vishiouss
11-12-08 à 16:34

Bonjour,
je viens d'avoir ma note d'interro (catastrophique) et nous n'avons hélas pas eu de correction ce qui m'avance pas sur mes erreurs.

"Soient (E,||.||) et (F, ||.||') des espaces vectoriels normés, et L une aplication linéaire de E dans F . On note : N l'application de E dans \real

Posté par
vishiouss
re : norme 11-12-08 à 16:48

définie par N( \vec{x} ) = ||L(\vec{x}||'


1-Montré que N est une norme sur E ssi L est injective ?
(Ici je ne comprens meme pas la question enfait ....je vois pas le rapport entre le fait que L soit injective et l'énnoncé .)

2-En déduire que l'application M definie sur R^3 par :
M(x,y,z)= 2|x|+|y+x|+|z|

n'ayant pas reussie la premiere question j'ai pas pue déduire grand chose .
J'ai tenté de démontré que M(x,y,z) était une norme, et donc que si M(x,y,z)=0
=> vec{x}=vec{0}, vec{y}=vec{0}, vec{z}=vec{0}

la permutation et l'innégalité triangulaire j'ai pas vraiment réussie a le demontré .

Ensuite la derniere question était de démontré les innégalité suivante :

M(x,y,z)\le 3||(x,y,z)||1
||(x,y,z)||1\ge M(x,y,z)

Je pense qu'il s'agit de montré que les normes sont équivalente mais quand j'ai essayé de sortire dire que 2|x|+|y+x|+|z| = 3|x|+|y|+|z| le prof a pas aimé ...enfin j'ai aucune explication donc je suppose que ca viens de la .

Désolé pourle double post je ne sais pas comment édité mon poste je m'en excuse d'avance .

Posté par
Camélia Correcteur
re : norme 11-12-08 à 16:56

Bonjour

1) Tu dois vérifier que si N(x)=0, alors x=0. Or ici, N(x)=||L(x)||'=0 entraine L(x)=0, et ça s'arrête là!. Si L est injective, Ker(L)={0} et alors L(x)=0 entraine x=0.

2) Bien sur il faut appliquer à L(x,y,z)=(2x,y+z,z)

Pour les inégalités à la fin, il fallait écrire

2|x|+|y+z|+|z|\leq 2|x|+|y|+|x|+|z|=3|x|+|y|+|z|\leq 3(|x|+|y|+|z|)


La dernière inégalité que tu écris est fausse.

Posté par
vishiouss
re : norme 11-12-08 à 17:08

Je comprens un peut mieux .

Merci pour tes indications cependant tu entens quoi par :

2) Bien sur il faut appliquer à L(x,y,z)=(2x,y+z,z)

tu veux dire que: M(x,y,z) =L(2|x|+|y+x|+|z|) ? je comprens pas trop (désolé)

Posté par
Camélia Correcteur
re : norme 11-12-08 à 17:12

Non, je veux dire que M(x,y,z)=||L(x,y,z)||_1 donc on peut appliquer la première question après avoir vérifier que cette L est injective.

Posté par
vishiouss
re : norme 11-12-08 à 17:14

Ok c'est bon je vois l'idée .

Merci beaucoup pour ton aide .

Posté par
Camélia Correcteur
re : norme 11-12-08 à 17:15

... et sois le bien venu sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !