Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Norme et vecteurs ,produit scalaire

Posté par
Kobato59
07-11-16 à 18:44

Bonjour , je voudrais qu'on m'aide s'il vous plait c'est un exercice que j'ai à faire pour un devoir maison .
voici l'énoncé :
Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O; vecteur i ;vecteur j ), on donne les vecteurs :
- vecteur u ( -1 ; 4)
- vecteur v ( 2 ; -1/2 )
- vecteur w = vecteur u - vecteur v
(Pardonnez-moi comme je n'arrive pas à faire les flèches pour montrer que c'est des vecteurs )
1) Calculer les coordonnées du vecteur w.
2) Calculer :
a) II vecteur u II
b) II vecteur v II
c) II vecteur u - vecteur v II
3) Déduire le produit scalaire du vecteur u . vecteur v

Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Norme et vecteurs ,produit scalaire 07-11-16 à 18:47

tu sais faire la différence de deux vecteurs et calculer leur norme, non ?
révise les formules dans ton cours et lance toi.

Posté par
Kobato59
re : Norme et vecteurs ,produit scalaire 07-11-16 à 18:58

J'ai déjà trouver quelques réponses en m'aidant de mon cour mais je n'ai aucune formule qui peut m'aider pour le 2) c)
Merci de m'avoir répondu !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Norme et vecteurs ,produit scalaire 07-11-16 à 19:08

si tu as les coordonnées de u-v tu fais pareil que pour u et v, tu calcules (X²+Y²)

c'est pour la 3) qu'il faut connaître la formule :

\vec{u}.\vec{v} = \frac{1}{2}(||\vec{u}||^2+||\vec{v}||^2-||\vec{v}-\vec{u}||^2)

Posté par
Kobato59
re : Norme et vecteurs ,produit scalaire 07-11-16 à 19:22

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Kobato59
re : Norme et vecteurs ,produit scalaire 07-11-16 à 19:27

Pour la 3) j'avais mis que :
vecteur u . vecteur v = xx' + yy'
= -1 *2+4*(-1/2)
=-2* (-2)
=4
Est-ce le bon résultat ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Norme et vecteurs ,produit scalaire 07-11-16 à 19:30

oui tu as raison c'est plus simple de le calculer avec cette formule la. oui c'est bon.

Posté par
Kobato59
re : Norme et vecteurs ,produit scalaire 07-11-16 à 19:32

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !