Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Notion de dénombrement

Posté par
tresordesiles
26-05-16 à 18:15

Coucou,

Dans la notion de dénombrement, pour les p-listes, p-arrangement, et p-combinaisons, pourriez m'expliquer dans quels cas on utilise soit l'un soit l'autre... ? Je sais les appliquer mais je ne suis pas sure de la formule qu'il faut utiliser en fonction de l'énoncé.

Si vous pouviez m'aider, je vous en remercie d'avance !

Posté par
kenavo27
re : Notion de dénombrement 26-05-16 à 18:23

bonsoir,
sauf erreur
p-arrangement: tirage d'une quantité d'éléments dans l'ordre.
Exemple : tiercé. 10 chevaux au départ.
Combien de fois 3 chevaux dans l'ordre. 10x9x8

p-combinaisons
tirage d'une quantité d'éléments sans ordre.

Posté par
tresordesiles
re : Notion de dénombrement 26-05-16 à 18:27

Ah d'accord, merci à toi kenavo27 ! ^^

Posté par
kenavo27
re : Notion de dénombrement 26-05-16 à 18:28

Une urne contient 10 boules numérotée de 1 à 10. On tire simultanément 3 boules de l'urne. Le nombre de tirages possibles vaut le nombre de combinaisons de 3 éléments parmi 10. Soit (103)

Posté par
malou Webmaster
re : Notion de dénombrement 26-05-16 à 18:33

p-liste : liste de p éléments de l'ensemble (sous jacent, une notion d'ordre)
il peut y avoir des répétitions

s tu ne peux pus avoir de répétition, tu passes aux p-arrangements (sous jacent, une notion d'ordre)

p-combinaison : choix de p éléments sans répétition, choisis dans un ensemble, l'ordre n'intervenant pas (là, on s'intéresse au sous-ensemble constitué des p éléments)
exemple : je tire 3 cartes simultanément dans un jeu de 32 cartes

Posté par
tresordesiles
re : Notion de dénombrement 26-05-16 à 18:47

kenavo27, c'est 10 puissance 3, c'est cela ?
malou, c'est ok, c'est plus clair,
merci à vous !

Posté par
kenavo27
re : Notion de dénombrement 26-05-16 à 18:53

ce qui suit n'est pas de moi.
C'est un post du 10/06/2008

Citation :
On se demande si l'ordre des éléments compte, et si c'est le cas, s'ils peuvent être répétés.
De manière générale, lorsqu'on te demande de calculer le nombre de p-liste, on retrouve dans l'énoncé la notion de successivité et de remise.

Pour les arrangements, c'est successif et sans remise. Lorsqu'on cherche à te faire calculer le nombre de combinaisons, l'énoncé exprime une notion de simultanéité.

Exemple 1: la p-liste
Combien de numéros de téléphones longs de 9 chiffres peut-on faire avec les chiffres de 0 à 9?

Chaque numéro de téléphone est une p-liste de 9 chiffres pris parmi 10 chiffres (il faut faire attention au fait qu'il y a 10 chiffres, et non pas 9, de 0 à 9 ).
Est-ce que l'ordre compte lors de la composition d'un numéro? Oui, c'est donc soit le nombre de p-listes qu'il faut calculer, soit le nombre d'arrangements.
Peut-on retrouver plusieurs fois le même chiffre dans la composition d'un numéro? Oui, il faut alors calculer le nombre de p-listes. On doit "prendre" 9 chiffres parmi 10 chiffres, d'où, si tu veux, n=10 et p=9.
Donc le nombre de numéros de téléphone est de 109.

Exemple 2 : l'arrangement
Combien de tiercé peut-on composer dans une course de 20 chevaux?

Evidemment, pour un tiercé équestre, l'ordre des chevaux compte. Par contre, les chevaux ne peuvent pas se répéter: en effet, aucun des chevaux sortis de la course n'y retournera pour occuper deux ou plus places dans le tiercé. L'ordre compte donc, mais sans répétition des éléments: c'est un arrangement.

Chaque tiercé est un arrangement de 3 chevaux parmi 20 donc le nombre de tiercé est de 20!/(17!)=6840.

Exemple 3 : la combinaison
Combien de grilles de loto peut-on remplir pour être sur de gagner?

Au loto, l'ordre des numéros sortants ne compte pas. On coche 6 nombres mais 49 peuvent sortir donc chaque grille est une combinaison de 6 nombres parmi 49. En appliquant la formule, on trouve 13 983 816. Ce qui répond à la question existentielle de ma jeunesse "pourquoi les milliardaires n'achètent-ils pas en masse les tickets pour être certains de gagner beaucoup plus?"(ce serait beaucoup trop cher).


Posté par
tresordesiles
re : Notion de dénombrement 26-05-16 à 18:56

Là, c'est encore plus clair !!
Merci bcp, kenavo27, c'est pigé !

Posté par
malou Webmaster
re : Notion de dénombrement 26-05-16 à 19:07

tresordesiles, c'était pas 10^3 (ta question de 18h47)
c'est 3 parmi 10 (combinaison de 3 éléments choisis parmi 10
et cela s'écrit 10\choose 3 et cela vaut 120 dans le cas présent .

Posté par
tresordesiles
re : Notion de dénombrement 26-05-16 à 19:15

Ah oui, je me suis trompée, en effet.
Pour montrer que j'ai compris, voici le calcul:
(10*9*8)/3! = 120.

Posté par
kenavo27
re : Notion de dénombrement 26-05-16 à 19:33

Un shéma :

Notion de dénombrement

Posté par
malou Webmaster
re : Notion de dénombrement 26-05-16 à 19:41

oui, pour le 120 ! tu sais le calculer !

Posté par
tresordesiles
re : Notion de dénombrement 26-05-16 à 19:52

Merci à toi kenavo27, pour tes précisions supplémentaires, j'ai déjà capter le truc grace à tes posts précédents et ceux de malou !

Posté par
skirikou
re : Notion de dénombrement 10-12-16 à 20:05

C'est vraiment intéressant! !!

Posté par
kenavo27
re : Notion de dénombrement 10-12-16 à 20:28

Bonsoir skirilkou
Je n'ai pas tout suivi.

Posté par
skirikou
re : Notion de dénombrement 03-01-17 à 07:56

Kenavo, qu'est-ce-que tu n'as pas tout suivi? Je disais que c'est intéressant les explications apportées par les uns et les autres sur le dénombrement. Ça  ma beaucoup plu.

Posté par
kenavo27
re : Notion de dénombrement 03-01-17 à 09:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !