Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

notion de famille génératrice

Posté par
gangros
28-12-08 à 12:46

Bonjour, je pensais jusque là avoir compris ce qu'était une famille génératrice, mais en relisant la définition, je m'aperçoit que je ne la comprends pas tout à fait :s
En pratique, on avait l'habitude de chercher la dimension de la famille à étudier et de comparer la dimension de cette dernière à celle de l'ensemble. Si les deux étaient égales, on concluait directement en disant que la famille était génératrice.

Mais là un exercice me pose problème, il nous faut démontrer que dim(F+G) = dim(F) + dim(G) - dim(F(inter)G).

On suppose que FG{0}
Soit (u1 , ...,  ur) une base de FG, avec r=dim(F(inter)G)
Par le théorème de la base incomplète, on peut compléter (u1, ..., ur) (qui est une famille libre de F) en (u1, ..., ur, ur+1, ..., up) base de F avec p=dim(F)
de même, on obtient une base de G de la forme (u1, ..., ur, vr+1, ..., vq) avec q=dim(G)
Puis là on veut montrer que (u1, ..., ur, ur+1, ..., up, vr+1, ..., vq) est une base de F+G.

Je rappelle la définition d'un famille génératrice :

Citation :
Une famille (x_i)_{i \in I} d'éléments de E est dite génératrice de E si et seulement si tout élément de E est combinaison linéaire de (x_i)_{i \in I}.


je n'arrive pas a mettre en relation la définition et l'exemple proposé. Si j'ai bien compris, tout élément de F+G est CL de (u1, ..., ur, ur+1, ..., up, vr+1, ..., vq) impliquerait que cette famille soit une base de F+G.
La mon problème et que je n'arrive pas à m'imaginer à quoi ressemble un élément de F+G, et je ne vois pas du tout non plus à quoi peut ressembler une CL de (u1, ..., ur, ur+1, ..., up, vr+1, ..., vq)
(là aussi j'ai peut être mal, voire pas compris la définition d'une CL??)

Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : notion de famille génératrice 28-12-08 à 12:53

Salut

Un élément de F+G c'est simplement un élément qui peut s'écrire sous la forme x+y où x est dans F et y dans G.

Une combinaison linéaire de (x1,....,xn) c'est un vecteur de la forme 3$\rm \lambda_{1}x_{1}+...+\lamda_{n}x_{n} où les lambdas sont des scalaire.

Par exemple, une combinaison linéaire de (1,i) est 3$\rm 8+5i, ou encore 3$\rm \sqrt{2}+\pi i. Tu remarques que tous les nombres complexes s'obtiennent comme combinaison linéaire de 1 et de i (les scalaires étant réels). On dit que (1,i) est génératrice de C. En plus elle a le bon goût d'être libre, c'est donc une jolie base.

Posté par
gangros
re : notion de famille génératrice 02-01-09 à 14:41

merci pour cet éclaircissement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !