Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

numeration crpe

Posté par
karie
16-01-13 à 22:06

On convient que (abc)base 6 est l'écriture d'un nombre en base 6.Par exemple, le nombre entier 103
s'écrit (256)base 6.
1) Quel nombre entier est représenté par (132)base 6 ? Ce nombre est-il un multiple de 6 ? Estil multiple de 2 ?
2) Montrer que (324)base 6, (222)base 6,(550)base 6 sont multiples de 2. Sont-ils multiples de
6 ?
3) Montrer que (abc)base 6 est multiple de 2 si c=0 ou c=2 ou c=4. A quelle condition est-il
multiple de 6 ?
4) Énoncer les théorèmes de divisibilité par 6 et par 2 à partir de l'écriture en base 6 d'un
nombre.
5) Montre que (325)base 6, (212)base 6, (555)base 6 sont multiples de 5. Quel critère de
divisibilité par 5 pourrait-on énoncer ? (on pourra éventuellement remarquer que la base est
égale à 5+1
help .merci

Posté par
sbarre
re : numeration crpe 16-01-13 à 22:34

103 c'est 250 en base 6 (on ne peut pas écrire le chiffre 6 en base 6!!!)
1) (132)base6 = 1*6² + 3*6 + 2 = 56   un multiple de 6 se termine par le chiffre 0 en base 6. un nombre pair se termine par 0 2 ou 4.
2) (324)base6 = 3*6² + 2*6 + 4 = 124

etc

Posté par
cara
re : numeration crpe 17-01-13 à 10:54

abc en base 6:
a*6² + b*6 + c
= 35*a + a + 5*b +b +c
= 5*(7a + b) + (a + b + c )
qui est donc divisible par 5 si a + b + c l'est

Posté par
estherG
re : numeration crpe 15-01-16 à 15:19

Bonjour,

Merci pour la correction de ce début d'exercice. Est-ce possible d'avoir la suite?

Merci.

Posté par
sbarre
re : numeration crpe 16-01-16 à 05:21

Bonjour esther

abc en base 6 vaut a*6² + b*6 + c  en base 10
soit 6*(6a+b)+c   ce qui est un multiple de 2 si c est un multiple de 2 et un multiple de 6 si c est un multiple de 6.
Sachant que l(on est un base 6 c vaut de 0 à 5 et donc  abc est un multiple de 2 si c vaut 0, 2 ou 4 et abc est un multiple de 6 si c vaut 0.

Pour 5 l'explication est donnée par cara.

Chouettes photos

Posté par
estherG
re : numeration crpe 16-01-16 à 10:44

Bonjour Sbarre,

Merci de ta réponse rapide.

Et merci du compliment sur mes photos.

Posté par
sbarre
re : numeration crpe 16-01-16 à 13:56

avec plaisir  (pour les deux!)

Et sachant que je ne fais pas souvent de compliments, cela n'en a que plus de valeur !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !