Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Oiseau et mer (parabole)

Posté par
xeela
28-02-08 à 18:29

Bonjour et merci à ceux qui répondront j'ai enlever les questions auxquelles j'ai répondu et l'exercice 1.

Un oiseau se nourrit de poissons dans l'eau depuis une falaise. Soit h(x) la hauteur de l'oiseau au dessus du niveau de l'eau en fonction de la distance x, à l'horizontale, le séparant de la rive.
L'oiseau décrit une parabole et on trouve:
h(x)=x²-6x+5 pour x appartenant à l'intervalle 0;6

1) A quelle hauteur l'oiseau s'est-il élancé ?
2)a)Montrer que -4 est le minimum de h sur 0;6. En quelle valeur de x est-il atteint ?
b) Déterminer le sens de variation de h sur 0;3 puis sur 3;6. Etablir le tableau de variation de h.
c) A quel instant l'oiseau est-il au niveau de la mer ?
d)Déterminer algébriquement un encadrement de h(x) dans chaque cas:
- 1.5<ou égal à x<ou égal à 2
- 3<ou égal à x< ou égal à 4
e)Construire la courbe représentative Ch dans un repère orthogonal pour x appartenant à 0;6.

Posté par
xeela
RP 28-02-08 à 18:37

Une réponse please

Posté par
aya
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 18:42

1) lorsqu'il s'élance, la disatance qui sépare l'oiseau de la rive est nulle...x=0

2° je pense que tu dois commencer par dériver h

Posté par
xeela
re 28-02-08 à 18:44

merci aya de ta réponse la 1) j'ai eu beau faire plusieurs calculs j'y comprenait rien tu dois avoir raison merci !

Posté par
aya
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 18:45

de rien !
dis moi si tu t'en sors pour la suite

Posté par
xeela
Re 28-02-08 à 18:47

Beh c'est bizarre on n'a pas vu les dérivation encore donc je sais pas trop sur ma feuille j'ai un image décrivant la scène c'est peut-être ca ?

Posté par
aya
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 18:52

ah...
je vois mal comment tu peux faire la suite sans dériver...
appuie toi sur l'image, effectivement... mais je ne vais pas pouvoir t'aider!
bon courage

Posté par
xeela
re merci 28-02-08 à 18:53

merci pour ce que tu as fais déjà c'est sympa !

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 18:54

      Bonsoir. Tu as fait quoi pour l'instant ?
J'espère que tu as résolu la question 1 ?
    L'oiseau s'est élancé de la rive (x=0) , donc il était à la hauteur  h(0) =  ....  (tu trouves combien ? )

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 18:57

   Si tu as un croquis (à défaut de dérivée) on doit t'indiquer quand la parabole est à son minimum ?...

Posté par
xeela
re 28-02-08 à 19:01

le croquis m'indique le minimum pour la 1), j'ai trouvé 0 je pense que c'est juste en revanche pour la d j'ai beaucoup de mal !
Merci de m'avoir répondu !

Posté par
aya
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:05

h(0) n'est pas égal a 0 !
0-6*0+5= ??

Posté par
xeela
re 28-02-08 à 19:05

désolé erreur de ma part ca fait 5 ! Quel con alors !

Posté par
xeela
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:06

0²-6 fois 0+5+5 non ?

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:08

    L'oiseau s'est élancé de la rive, je me répète, c'était donc  x = 0.. Donc il était à la hauteur  f(0) = 5 mètres .

On te dit que le minimum est  - 4 m
donc tu cherches :f(x) = -4    --->     x² - 6x + 5 = - 4  
et tu résous cette équation ...

Posté par
aya
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:08

pour la d, tu dois voir sur ton croquis si la fonction h est croissante ou décroissante sur [1.5, 2] et [3,4]

je rappelle que pour une fonction f croissante, a<b entraine f(a)< f(b)
en recanche pour g décroissante a<b entraine g(b)< g(a)

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:10

    Reste poli... et passe à la suite .

x² - 6x +5 = -4      ce qui donne x = ......

Posté par
xeela
Re 28-02-08 à 19:12

merci je viens de comprendre par contre jacqulouis ce genre d'équation avec une inconnu au carré et une autre on n'a pas apprit donc je pense pas que ce soit comme ça .

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:15

    Toi aussi, tu demandes des conseils, et ... tu critiques quand on t'en donne ...

Fais tout passer à gauche, et transforme l'équation avec l'identité bien connue   . Tu auras la solution ...

Posté par
xeela
Re 28-02-08 à 19:16

Merci encore
ca ferait x²-6x=-9 Jacqulouis mais après je ne sais pas .

Posté par
xeela
Re 28-02-08 à 19:17

Désolé Jacqlouis mais je ne vois pas !

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:17

    Je t'ai dit   TOUT A GAUCHE ...§!!

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:20

    Mets tout à gauche et montre moi ce que cela donne ...

Posté par
xeela
Re 28-02-08 à 19:25

Beh ca fait :
x²-6x+9=0 mais je ne vois toujours pas désolé de ma nullité, mais j'ai pas toujours été très bon en maths !

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:30

    Non, Xeela, il ne faut pas dire cela !... Je t'ai deux fois(3 mêmeà de mettre tout à gauche... Ouf, c'est fait !
    Je t'ai dit de regarder les identités remarquables (tu as vu cela l'an dernier, n'est-ce pas ?)

    Alors, il fallait chercher dans ton cours l'idetité qui ressemblait à celle-là ?...  Ce n'est pas de la nullité cela...  C'est ... à toi de voir...

    x² - 6x + 9 = ( x - 3 )²
Conclusion : quelle est la valeur de x qui annulle la fonction ?

Posté par
xeela
Re 28-02-08 à 19:34

Oui j'ai vu ca mais (x-3)²= x²-2 fois x fois 3+ 3²=x²-6x+9 ah ok j'ai pigé j'en ais fait au soutien en plus !

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:37

    Si tu as pigé, réponds à ma dernière question !

Posté par
xeela
Re 28-02-08 à 19:37

ca s'est tojours la 1 non ?

Posté par
xeela
Re 28-02-08 à 19:39

beh (x-3)² annule la fonction.

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:40

    Tu regardes la télé en même temps ?... Tu pourrais suivre!
  
   Question 2a)  pour quelle distance x on atteint le minimmum de la parabole ?

Posté par
aya
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:40

jaqlouis te demande la reponse a la question 2/a

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:42

    " beh non ".    (x-3)²  , c'est la fonction qu'on veut annuler ...

Pour quelle valeur de x , la fonction  (x-3)²  s'annule ?...

Posté par
xeela
re 28-02-08 à 19:43

ah euh ben heu on je regarde pas la télé pour (x-3)²ca peut-être que ca !

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:43

    J'ai très bien compris ce qu'il voulait: que je lui donne la réponse ...

Non, ce que je veux, c'est que lui la trouve !...

Posté par
xeela
Re pas du tout 28-02-08 à 19:45

Je veux comprendre même si je déteste les maths !
Pour x=0

Posté par
aya
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:48

xeela, pour trouver la réponse a la question 2.a tu dois donc résoudre l'equation (x-3)²=0

Posté par
xeela
Re 28-02-08 à 19:49

Eh bien je l'ai fais plus haut non ?

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:51

    C'est nouveau ... Après, '"je suis nul, je ne comprends rien ", si tu faisais un petit effort pour bien lire et comprendre ce que je te dis.

Je résume:  on aura le minimum de la parabole quand la fonction qu'on vient de trouver sera nulle.

Donc il faut trouver la valeur de x pour laquelle  la fonction  (x-3)² ou la fonction  (x-3)  = 0    ? ?
Autrement dit, il faut résoudre l'égalité :     x - 3 = 0
Cela donne :   x =   .....   (à toi)

Posté par
aya
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:52

x=0 n'est pas solution de cette équation

Posté par
xeela
Re 28-02-08 à 19:53

x=3 c'était une équation produit nul en fait ah ok merci aya et jacqlouis !

Posté par
xeela
Merci 28-02-08 à 19:55

I'm the best on je plaisante sans vous j'aurai rien pigé ! merci encore !

Posté par
aya
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:55



ca va pour la suite ? a tu compris sur quelle piste je vouslais te mener pour la 2/d ?

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:56

     C'était une équation produit !!!!    et alors ?  

A quoi ça sert de connaître des termes techniques, et de pas savoir ce qu'ils signifient ?

On va se reposer un peu , et on se retrouve, si tu veux comprendre, dans une demi-heure...

Posté par
aya
re : Oiseau et mer (parabole) 28-02-08 à 19:57

je pense que xeela essaie simplement de comprendre en se rattachant a son cours jacqlouis...

Posté par
xeela
Re 28-02-08 à 19:59

Pour dans une demi-heure, je peux je vais aller manger. En ce qui aya j'ai compris merci en fait tout le reste est indiqué sur le graphique !

Posté par
xeela
Re 29-02-08 à 11:50

AIdez moi

Posté par
xeela
re 29-02-08 à 11:51

please

Posté par
xeela
Demande 29-02-08 à 11:51

Il y aurait quelqu'un pour une autre réponse ?

Posté par
xeela
Re 29-02-08 à 11:51

PLease

Posté par
jacqlouis
re : Oiseau et mer (parabole) 29-02-08 à 11:55

    Bonjour. A quoi ça sert d'envoyer quatre messages dans la minute ?...

Tu cherches quoi ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !