Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

On considère l'équations x(au carré)=4

Posté par
MllexE
31-03-10 à 13:54

Bonjours a tous besoin d'aide svp  ,Merci (=
On considère l'équations x2=4

a) transforme cette équation de telle sorte que le membre de droite soit égal à 0 puis factorise le membre de gauche.

b) résous l'équations ainsi obtenue

c) quelle(s) est (sont) alors la(les) solution(s) de l'aqyuation x2 =4?

d) procède de la même manière pour résoudre l'équations x2=14

Voila vue que je n'arrive pas la première je ne peut pas faire les autres :S

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 13:57

bonjour

il faut que le membre de droite soit égal à 0 c'est a dire que x²=4 le chiffre qui est souligné soit égal à 0

Posté par
MllexE
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:00

Merci , mais comment fait -on ? :$

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:05

si je soustrait 4 de chaque coté du =, qu'est ce que ca donne?

Posté par
MllexE
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:13

x2=4
x2-4

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:15

j'ai x² = 4

si je soustrait 4 à x², j'obtiens...
si je soustrait 4 à 4, j'obtiens....

Posté par
MllexE
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:23

j'ai x² = 4

si je soustrait 4 à x², j'obtiens 4-x2
si je soustrait 4 à 4, j'obtiens 0

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:28

presque c'est x²-4

donc tu peux répondre à ta question:

Citation :
transforme cette équation de telle sorte que le membre de droite soit égal à 0 puis factorise le membre de gauche.

Posté par
MllexE
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:33

Ok , merci donc maitenant je dois factoriser  x2

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:35

pour être bien d'accord

x² = 4
x²-4 = 4-4
x²-4 = 0

maintenant factorise x²-4 qui est une identité remarquable

Posté par
MllexE
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:42

Oui pardon

donc on reconnais a2- b2
x²-4
x²-22
(x+2)(x-2)

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:44

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:44

(x+2)(x-2) = 0

Posté par
MllexE
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:53

merci a toi
Maintenant je doit résoudre l'équation
(x+2)(x-2) = 0
x+2+x-2=0
1x-4=0
x=-4/1

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 14:56

non

un produit de facteurs est nul si au moins des facteurs est nul....

Posté par
MllexE
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 15:16

Ah oui oui :$
définition ..
(x+2)(x-2) = 0
x+2=0    ou    x-2=0
x=-2          x=+2

-2 ; 2

?

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 15:18

Posté par
MllexE
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 15:22

^^j'avais pas bien réfléchi pourtant c'était facile ,merci
mais le c) je comprend pas trop trop :O

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 15:23

a ton avis

Posté par
MllexE
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 15:38

Ah peut être les réponses que je viens de trouver : -2;2

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 15:40



oui 2²=4 et (-2²)=4

Posté par
MllexE
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 16:15

a ok ,merci
pour le d) je doit faire pareil donc

x2=14
x2-14=14-14
x2-14=0



x2-14
x2-(14)2
x2=14
x2-14=0

(x-14)(x+14)=0
propriété
x-14=0        ou x+14=0
x=14          ou x=-14

14 ; -14

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 16:22

Posté par
MllexE
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 16:29

Merci beaucoup de ton aide (l)

Posté par
lolo60
re : On considère l'équations x(au carré)=4 31-03-10 à 16:33

de rien

Laurent

Posté par
Bryan972
re : On considère l'équations x(au carré)=4 23-06-16 à 03:11

Bonsoir j'ai un gros problème avec une équation[sub][/sub] =4

Posté par
Bryan972
re : On considère l'équations x(au carré)=4 23-06-16 à 03:13

X au carré =4

Posté par
mkask
re : On considère l'équations x(au carré)=4 23-06-16 à 07:04

Bonjour,
Qu'est ce que vous ne comprenez pas dans l'équation x²=4 ? sachant que cela a deja été traité sur ce topic..

Posté par
plvmpt
re : On considère l'équations x(au carré)=4 23-06-16 à 08:18

bonjour,

x² = 4

x²-4 = 0  

x²-4  =a²-b² qu'on factorise (a-b)(a+b) puis résous = 0

(x-2)(x+2)  =0

Posté par
malou Webmaster
re : On considère l'équations x(au carré)=4 23-06-16 à 08:27

et ensuite produit de facteurs nul si l'un des facteurs est nul
x-2=0 ou x+2=0
et on retrouve bien
x=2 ou x= -2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !