Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optimisation: statue de la liberté

Posté par
carinajackson
03-10-10 à 16:51

Bonjour à tous! J'ai une exercice qui me pose un petit problème vers la fin...
Voici l'énoncé:
La statue de la liberté, haute de 150 pieds, est posée sur un piédestral de 150 pieds. Nous vous proposons de trouver à quelle distance de la base du piédestral, il faut placer un appareil photo pour que l'angle sous lequel on voit la statue dans l'objectif soit le plus grand possible. L'objectif de l'appareil est à 5 pieds du sol, supposé plat. Pour cela, notons x la distance de l'appareil photo à la statue. Les angles , , (exprimer en radian, indiqués sur la figur, sont fonctions de x.
Nous supposerons que la fonction x (x) est dérivable sur ]0;+[

1- Exprimer tan(x) et tan(x) en fonction de x.
Puis, en écrivant que = (x)-(x), vérifier que
tan(x)= 150x/ (x^2+(295*145))
2-Posons f(x)= tan(x)
a)Démontrer que f est dérivable sur ]0; +[ et donner sa dérivée.
déduisez-en que: [1+tan^2(x)]'(x)= 150((295*145)-x^2)/(x^2+(295*145))^2

b) Donnez le tableau de variation de .
Démontrer que admet un maximun sur ]0;+[, puis concluez.

Mes réponses sont: 1- Pour tan(x)= 300-5/x = 295/x
Pour tan(x)= 150-5/x = 145/x.
Ensuite j'applique la formule tan(a-b)= (tan a- tan b)/(1+tan a* tan b)
et donc je retrouve tan= 150x/(x^2+(295*145))

2- f(x) est une fonc tion rationnelle. Le dénominateur ne s'annule pas pour tout réel de x. Donc, f(x) est dérivable sur . f(x) est de la forme (u/v)'
Avec, u=150x et donc u'=150
et v= x^2+(295*145) et donc v'= 2x
j'obtiens 150((295*145)-x^2)/ (x^2+(295*145))^2
Le dénominateur sera toujours positif pour tout réel de x. Le signe dépend du numérateur.

Et ensuite je bloque car, certes je sais faire un tableau des variations mais je ne trouve pas de bonne valeurs... mais c'est toujours la question 2-b) qui me bloque...
Pourriez- vous m'aidez, s'il vou plait...
merci de votre aide!!

Posté par
veleda
re : Optimisation: statue de la liberté 03-10-10 à 18:27

bonjour,
qu'est ce que tu veux dire par "bonnes valeurs"
sur R+\theta ^'(x)s'annule pour x=x_0=\sqr{295*145}
x|0.......x_0.......
\theta^'|.....+...0....-...

Posté par
carinajackson
re : Optimisation: statue de la liberté 03-10-10 à 18:34

Au fait, c'est la question 2b) qui me bloque, je crois que je la comprends plus... ce q vous venez d'écrire je l'ai trouvé mais après je ne sais plus du tout comment poursuivre...

Posté par
veleda
re : Optimisation: statue de la liberté 03-10-10 à 18:40

d'aprés le tableau\thetaest une fonction croissante de x sur ]0;x0]et décroissante sur[x0;+oo[donc elle passe par un maximum pour x=x_0 je ne vois pas ce qui te bloque?

Posté par
carinajackson
re : Optimisation: statue de la liberté 03-10-10 à 18:48

Behh... je ne trouve pas exactement cela... je vous montre mon travail jusqu'à présent...

Optimisation: statue de la liberté

Posté par
veleda
re : Optimisation: statue de la liberté 03-10-10 à 22:40

tu fais une erreur pour le signe du numérateur:
il est positif dans l'intervalle des racines parce que le coefficient dex² est négatif (pour toi vérifier tu fais x=0 et tu trouves que c'est >0)
donc cela change le sens de variation

Posté par
carinajackson
re : Optimisation: statue de la liberté 03-10-10 à 22:44

Oui, en effet je me suis trompée... maintenant je comprends...
merci !

Posté par
veleda
re : Optimisation: statue de la liberté 03-10-10 à 23:17

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !