Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordre

Posté par
bigsurprise
26-11-15 à 00:45

Bonsoir chers amis respectés,
S'il vous plaît, votre aide généreuse est sollicitée pour l'exercice suivant:
Soient x et y deux réels strictement positifs tels que x<y. On donne: a= (x+y)/2; g=racine xy (je m'excuse de cette notation de la racine carrée); h=2/(1/x+1/y).
1) montrer que x<h et a<y
2)montrer que g<a
3)montrer que g²=ah. En déduire que h<g
4)ranger par ordre croissant les nombres x,y,a,g et h.

Efforts déjà fournis:
1) x<h: explorer la différence x-2/(1/x+1/y); toutes réductions au même dénominateur faites et autres calculs, je trouve: x-h=x(x-y)/(x+y), quantité <0 (l'énoncé stipulant que x<y), CQFD ?
a<y: par le même procédé, (x+y)/2-y=(x+y-2y)/2=(x-y)/2, également négatif, ce qui achève la preuve demandée
2)g<a ? même démarche que pour le 1), c'est à dire le signe de la différence
3)g²=ah? g²=xy et ah donne la même chose après moult calculs et simplifications.
Mais je bloque sur la déduction: h<g?
4)Le rangement?

Merci d'avance à vous tous



                                                                                                                  

Posté par
wailo22
re : ordre 26-11-15 à 00:55

tu as x-h = x(x-y)/(x+y)  et tu sais que 0<x<y   donc le rapport (x-y)/(x+y)  donc tu as x-y<0
et x+y>0 donc le rapport ...

Posté par
wailo22
re : ordre 26-11-15 à 00:58

Ah je viens de voir que tu bloques pour h<g  essaye h^2<g^2

Posté par
bigsurprise
re : ordre 26-11-15 à 11:39

Bonjour,

Merci wailo22! Je viens juste de pouvoir me connecter (je m'en excuse)
Effectivement, je bloque sur : en déduire que h<g. Citation: "essaie h²<g²". Tu veux dire: [2/(1/x+1/y)]²?
Pourrais-tu, S'il te plaît, expliciter ton idée?

Merci d'avance.

Posté par
wailo22
re : ordre 26-11-15 à 17:01

h²<g² <=> h²<ah   <=> h<a

Posté par
bigsurprise
re : ordre 26-11-15 à 17:36

Merci beaucoup wailo22!
Distrait que je suis!

Cordialement

Posté par
bigsurprise
re : ordre 26-11-15 à 22:37

Bonsoir wailo22,
J'ai cogité sur ta suggestion de partir de h²<g² pour démontrer que h<a, soit (encore faudrait-il déjà prouver que h<a); mais la question c'est de déduire à partir de g²=ah que g<h. Puis de classer les cinq réels.

Merci encore

Posté par
wailo22
re : ordre 27-11-15 à 04:20

Il te suffit de montrer que h<a  
Puis en multipliant par h des deux côtés  tu as h^2<g^2  comme les deux fonctions sont positifs  ca implique que h<g car la fonction carré est croissante x>0

Posté par
bigsurprise
re : ordre 27-11-15 à 10:23

Bonjour wailo22,

Ok, merci beaucoup; je pense que ça devrait être plus clair pour moi maintenant.

Cordialement

Posté par
wailo22
re : ordre 27-11-15 à 13:07

Pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !