Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

orthogonalité

Posté par
baf93
10-01-16 à 17:20

bonsoir j'ai besoin d'aide: au fait le represente le vecteur (c'est à dire AB vecteur) .j'ai déja répondu la premiére question
ABCD est un carré ,I , J les milieux respectifs [AB] et [BC] .
1)montrer que  AJ=1/2(AB+AC) ;
DI=1/2(DA+DB)
2)montrer que les droites (AJ) et (DI) sont perpendiculaires

Posté par
Priam
re : orthogonalité 10-01-16 à 17:33

1) Décompose, selon Chasles, le vecteur AJ de deux manières différentes, puis additionne les résultats.
De même pour le vecteur DI.

Posté par
baf93
re : orthogonalité 10-01-16 à 17:41

merci .c'est ok pour la premiére question .c'est la deuxiéme qui pose probléme .je sais que 2 driotes sont perpendiculaires si et seulement si AJmultiplier parDI=0

Posté par
Priam
re : orthogonalité 10-01-16 à 17:59

Oui. Calcul donc le produit scalaire  AJ.DI en utilisant les expressions vectorielles du 1).

Posté par
baf93
re : orthogonalité 10-01-16 à 18:19

oui j'essaye,
mais j'y arrive pas

Posté par
Priam
re : orthogonalité 10-01-16 à 18:44

Montre ce que tu as écrit.

Posté par
baf93
re : orthogonalité 10-01-16 à 18:53

au fait , c'est un peu brouillon .j'ai éssayé de décomposé le produit scalaire à partir de la premiére question  pour pouvoir l'annuler mais j'y arrive pas

Posté par
Priam
re : orthogonalité 10-01-16 à 19:15

Fais le produit scalaire des expressions vectorielles des deux vecteurs AJ et DI.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !