Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

p / q

Posté par ihno (invité) 12-11-07 à 18:00

Salut a tous !
Je sais que ce post existe déja pour la premiere partie de mon probleme, mais pour la suite je n'ai rien trouvé !

voilà :

" On suppose que RacineCarré de 2 (\/2) est rattionel, c'est-à-dire qu'il s'écrit sous forme irréductible P sur q, p et q étant des entierns non nuls.

1) Justifier que p² = 2xq²
Sa j'ai trouvé, enfin je pense :p

=> p/q implique que p² / q² = 2 donc p² = 2q²

2)a) Suivant le dernier chiffre de p, quel est le dernier chiffre de son carré ?
b) Suivant le dernier chiffre de q, quel est le dernier chiffre de 2xq² ?

3)a) Si on a p² = 2xq², quelle est la seule possibilité pour leur dernier chiffre ?
b) Dans ce cas, par quel chiffre se termine p et par quels chiffres peut se terminer q ?

La fraction psur q est elle irréductible ?

Merci de m'aidé
a bientot !

Posté par
Flo08
re : p / q 12-11-07 à 18:16

Bonsoir,

Un grand classique, cet exercice. Voici un des nombreux topics dans lesquels il a déjà été traité :   DM nombre rationel et irrationel

Posté par ihno (invité)re : p / q 12-11-07 à 18:26

Merci beaucoup =)

Posté par ihno (invité)re : p / q 12-11-07 à 18:56

Jc comprends rien a la deuxieme question !

Posté par ihno (invité)re : p / q 12-11-07 à 19:14

Oké c'est bon j'ai compris =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !