Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parabole et tangente

Posté par
SelenaNina
07-02-16 à 21:45

Salut j'ai un Dm de Maths à rendre pour le 22/02 et je bloque beaucoup avec cette exercice que j'ai n'est pas vraiment compris à part pour la question 1 que je pense aoir réussie. J'espère que vous pourrez m'aider merci.

La parabole ci-contre a une équation de la forme y=ax2+bx+c avec a 0. Il s'agit de déterminer les trois réels a,b et c.

1) La parabole passe par le point A(2; -3/2). Déduisez en une relation entre les réels a,b et c.  J'ai trouver -3/2=4a+2b+c

2) La tangente à la parabole au point B(1;1) passe par le point C(0;3). Déduisez en deux relations entre les réels a,b et c. Je pense que je dois utiliser l'équation de tangente à la parabole (1;1)

3)Donnez une équation de la parabole.

Parabole et tangente

Posté par
Priam
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 21:51

2) Qu'est-ce qui t'embarrasse ? Détermine l'équation de la tangente au point B, puis écris que cette tangente passe par le point C.

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 21:55

le problème c que je n'arrive pas à utiliser la formule

Posté par
Priam
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 21:56

Quelle formule, et pourquoi ?

Posté par
carita
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 21:57

bonsoir
quelle est la formule de l'équation d'une tangente ?
quelle est la dérivée de la fonction f(x) = ax²+bx+c ?

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 21:58

la formule y=f'(a)(x-a)+f(a) enfin si c bien elle que je dois utiliser dans l'exercice

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 22:00

carita @ 07-02-2016 à 21:57

bonsoir
quelle est la formule de l'équation d'une tangente ?
quelle est la dérivée de la fonction f(x) = ax²+bx+c ?


je sais pas qu'elle est la dérivée

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 22:08

SelenaNina @ 07-02-2016 à 22:00

carita @ 07-02-2016 à 21:57


quelle est la dérivée de la fonction f(x) = ax²+bx+c ?


le dérivée est f'(x)=2ax+b

Posté par
Priam
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 22:15

C'est juste.
Mais attention : il y a deux " a " qui sont tout différents.
Je te conseille de réécrire l'équation de la tangente en appelant  m  (et non  a ) l'abscisse du point de contact.

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 22:21

cela donne f'(a) (x-m)+f(m) ?

Posté par
Priam
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 22:24

Oui, mais avec f '(m) et non f '(a).

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 22:27

d'accord donc finalement c f'(m)=(x-m)+f(a)

Posté par
Priam
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 22:31

Non. L'équation de la tangente est   y = f '(m)(x - m) + f(m) .

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 22:33

pourquoi avoir remplacé alors le a par le m si les a sont pareilles

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 07-02-16 à 22:52

est ce que l'on pourrait m'expliquer?

Posté par
Priam
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 10:16

Il y avait le  a  coefficient de x² dans l'équation d'une parabole et le  a  abscisse du point de contact de la tangente.
Pour éviter toute confusion, je t'ai proposé d'appeler  m  l'abscisse du point de contact.

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 11:11

ok, j'utilise comment la formule y=f'(a)(x-a)+f(a)?

Posté par
carita
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 11:19

y=f'(m)(x-m)+f(m)

ici, que vaut m ? (= quelle est l'abscisse du point de tangence ?)

tu peux calculer f(m)
et comme tu as établi la dérivée, tu peux aussi calculer f '(m)
puis tu construis ton équation... ça donne quoi ?

Posté par
Priam
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 11:19

Ce n'est pas ce que je t'ai conseillé à 22h31 . . . .

Posté par
carita
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 11:20

Citation :
tu peux calculer f(m)
... tu n'as même pas à calculer, l'énoncé te le donne ^^

Posté par
carita
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 11:21

ah, Priam est là
je vous laisse poursuivre.
bonne journée à vous deux !

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 11:29

y=f'(1)(x-1)+f(1)?
Mais pour connaitre f'(1) on utilise y'(x)=2ax+b   donc   f'(1)=2a+b=-2?

Posté par
Priam
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 12:07

C'est bien là l'équation de la tangente. Pour l'expliciter :
L'équation de la parabole est   y = f(x) = ax² + bx + c
Donc  f '(x) = 2ax + b
On a par suite
f '(1) = 2a*1 + b = 2a + b , et
f(1) = a + b + c .
Remplace maintenant dans l'équation de la tangente.

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 12:13

y=(2a+b)(x-1)+(a+b+c) ?

Posté par
Priam
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 12:24

Exact.
Tu peux ensuite, avec l'équation de la tangente, transcrire la condition que donne l'énoncé sur cette tangente.

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 12:28

c'est à dire?

Posté par
carita
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 12:45

quelles infos l'énoncé te donne au sujet de cette tangente ?
(fais une liste)

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 12:48

a est différent de 0
La tengente à la parabole passe par le point c(0;3)

Posté par
carita
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 13:00

2) oui, mais c'est pas tout !

- le point B(1;1) appartient aussi à la parabole, donc a+b+c=..?    [bleu]

- La tangente à la parabole passe par le point C(0;3) ==> oui, et tu le traduis comment à l'aide de l'équation de la tangente (que tu peux réduire)?  

3) avec le 1), tu disposes de 3 équations, dont les inconnues sont a, b, et c.
résous ce système

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 13:07

a+b+c=1

je sais pas c a partir de la que je comprend rien

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 13:37

1° relation : -3/2=4a+2b+c
2° relation : -2= 2a+b
3° relation :  1=a+b+c

est ce que c'est ça?

Posté par
carita
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 14:07

super !
continue

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 14:11

donc si on résou le systhème cela donne
a=-1/2
b=-1
c=5/2

Mais le problème c que j'ai pas compris ou est ce que l'on a utiliser le point C?

Posté par
carita
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 14:16

je trouve comme toi
donc f(x) = ...? --- pour répondre à la qst posée par l'énoncé

le point C ? ben je crois tu l'as utilisé là  : 2° relation : -2= 2a+b  ---- après réduction

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 14:20

y=-1/2x2+-1x+5/2 ?

Posté par
carita
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 14:21

on préfèrera  y= -(1/2)x²  -  x +  5/2
pour vérifier, trace cette courbe, trace la tangente en 1  et compare avec le graphique de l'énoncé.

tu as d'autres questions ?

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 14:24

ça marche merci pour votre aide
Je voudrais savoir pourquoi on    a pas utiliser l'équation de la tangente?

Posté par
carita
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 14:27


stp, montre moi comment tu as établi la 2° relation : -2= 2a+b

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 14:31

f'(x)=2ax+b
donc on utilise les cordonné de B ce qui donne f'(1)=2a+b=-2

Posté par
carita
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 14:39

ah non, pas du tout !  le -2 , tu le sors d'où ?
ou alors tu as fait une lecture graphique du coeff directeur ? (dans ce cas, oui, on pourrait admettre ta réponse, mais l'énoncé n'invite pas à faire ainsi)

je te montre :
tu as vu que l'équation de la tangente en 1 est :   y=(2a+b)(x-1)+ 1 --- car f(1)=1
on réduit ça : y=(2a+b)x  -  2a-b+1

C(0;3) T1, donc
(2a+b)*0  -  2a-b+1 = 3    
2a+b = -2  

tu as compris ?

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 14:41

oui c bien ça j'avais fait une lecture graphique, c pour ça que je comprennai pas trop mais maintenant je vois ce que tu veux dire

Posté par
carita
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 14:45

oui, je comprends, mais si l'énoncé ne demande pas la lecture graphique, mieux vaut passer par le calcul (et utiliser toutes les infos^^)

bonne continuation  

Posté par
SelenaNina
re : Parabole et tangente 08-02-16 à 14:51

Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !