Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parallélépipède rectangle

Posté par
sire
27-03-09 à 20:46

Bonsoir à tous, une petite question sur un exercice donné:

"Dans l'espace muni d'un repère orthonormé (A,i,j,k), on construit le parallélépipède rectangle ABCDA'B'C'D' où B(0;0;3), D(0;4;0) et A'(0;0;4). Le point Q est tel que CQ=3/4 CC'."

Voila le problème :

3)Pour tout z>0, on considère le point P(0;0;z) et on s'interresse à l'angle depuis lequel on voit [PQ] ) partir de B, c'est à dire =PBQ (0/2)
a. exprimer PB et PQ en fonction de z.
b. Montrer que cos = 3/ (5(1+9/z²).

Pouvez vous me donner des pistes svp? je ne vois pas comment commencer. Merci!

Posté par
jacqlouis
re : Parallélépipède rectangle 27-03-09 à 23:43

    Bonsoir , sire (avec une minuscule !)...

Est-ce que les coordonnées sont exactes : pour B, D, et A'  ?...

Posté par
sire
re : Parallélépipède rectangle 28-03-09 à 10:01

Bonjour!

Toutes mes excuses, j'ai fait une faute dans B, en réalité : B(3;0;0), D(0;4;0) et A'(0;0;4). Merci beaucoup d'avoir lu et encore désolé pour la faute.

Posté par
jacqlouis
re : Parallélépipède rectangle 28-03-09 à 10:30

    Bonjour . C'est triste, que tu n'aies même pas eu la politesse de relire ton énoncé avant de l'envoyer !...

Pour commencer, détermine, comme on te le demande, les quantités : PB², PQ² ,...et BQ² ( les carrés te serviront)
    Puis applique la formule   : a² = b² + c² -2*b*c*cos(A)  dans le triangle PBQ .

Posté par
sire
re : Parallélépipède rectangle 28-03-09 à 11:01

Je répète que je suis désolé pour la faute, j'ai relu mais ne m'en suis pas aperçu.

Par exemple, pour exprimer PB², est-ce que je dois utiliser la formule (xb-xp)²+(yb-yp)²+(zb-zp)² ?
En faisant pareil pour les autres.

Posté par
jacqlouis
re : Parallélépipède rectangle 28-03-09 à 11:06

    Oui, bien sûr ... mais pour PB² et BQ² , c'est  immédiat ou presque ...

Posté par
sire
re : Parallélépipède rectangle 28-03-09 à 12:17

Merci de ton aide...c'est gentil d'avoir pris du temps pour m'aider. Je vais de suite essayer, si j'ai un problème je reviens...merci encore...

Posté par
camsouille
Demande de l'aide urgence à "Sire" 18-05-09 à 18:53

Bonjour, je me suis aperçu que tu as le meme devoir que moi en maths. En tout cas moi il est a rendre en tant que devoir maison. dc j'aimerais si cela est possible que tu m'envoies les reponses, en sachant que tu l'as deja fais vu la date de parution de ton msg. Je te remerci de repondre le plus vite possible.

Posté par
camsouille
re : Parallélépipède rectangle 18-05-09 à 18:54

Ce message est ADRESSE A SIRE !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !