Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Partie entière

Posté par
mylo36
25-07-16 à 17:28

Bonjour !

Je suis entrain de m'entrainer sur un exercice et j'ai une petite question :

Je dois calculer des parties entières, mais je ne comprends pas la réponse :

Je dois calculer : [8/4] = 2 (ok) (désolé je ne sais pas faire le symbole partie entière )
Mais ensuite mon prof dit que [9/4] = 2 , de même que [10/4] et [11/4]. Pourquoi 2 ?

J'aurais trouvé pour [9/4] = 9/4 , [10/4] = 10/4 et imaginons [-10/8] = 10/8 moi..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Partie entière 25-07-16 à 17:36

Bonjour

La partie entière E(x) d'un réel x est le plus grand entier inférieur ou égal à x, le seul qui vérifie
E(x)\leq x < E(x+1).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Partie entière 25-07-16 à 17:40

Erreur de frappe!

E(x)\leq x < E(x)+1

Posté par
malou Webmaster
re : Partie entière 25-07-16 à 18:49

Alors mylo36, où en es-tu avec la définition donnée par Camélia ?
9/4=2,25
donc E(9/4)=2 (le plus grand entier inférieur à 2,25)

et les autres , sais-tu les faire ?
que trouves-tu pour E(-10/8) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Partie entière 26-07-16 à 00:00

Bonjour
vu les réponses proposées, je pense qu'il y a eu confusion avec "valeur absolue", non ?

Posté par
geegee
re : Partie entière 27-07-16 à 10:44

Bonjour

Valeur absolue de -10/8 =10/8
Mais partie entiere de 10/8=2 ( en faite c'est 2,quelque chose mais on ne garde que sa partie entiere).

Posté par
sanantonio312
re : Partie entière 27-07-16 à 11:43

Bonjour,
La partie entière de 10/8, c'est plutôt 1. (10/8=1,25)
Et la partie entière de -10/8 est -2. L'entier immédiatement inférieur ou égal à -1,25.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Partie entière 27-07-16 à 12:08

Juste pour pimenter un peu, on pourrait demander la valeur absolue de la partie entière et la partie entière  de la valeur absolue d'un nombre négatif.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Partie entière 27-07-16 à 16:44

Toujours pour pimenter... ma faute de frappe était-elle si fautive? En clair: comparer E(x+1) et E(x)+1

Posté par
geegee
re : Partie entière 27-07-16 à 17:04

Bonjour

Je me suis tromper E(10/8)=1 mais E(10/4)=2.

Valeur absolue de partie entier est different de partie entiere de valeur absolue dans R.

Posté par
geegee
re : Partie entière 27-07-16 à 17:06

Par exemple E/-2,6/=2 /E(-2,6)/=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !