Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

partie entiere

Posté par
rapidracim
25-10-16 à 22:18

Bonjour tout le monde
s'il vous plait pouvez me montrer comment résoudre cette exercice :

Demonter que pour tout entier non nul , [sqrt(n)+sqrt(n+1)] = [sqrt(4n+2)]

ou [x] designe la partie entière d'un réel x.
et sqrt(y) la racine carrée d'un réel positif y.

Posté par
LeHibou
re : partie entiere 25-10-16 à 22:56

Bonsoir,

Une piste ?
4n+2 = 2n+2n+2 = 2n+2(n+1)

Posté par
rapidracim
re : partie entiere 25-10-16 à 23:25

j'avais déjà remarquer ça mais ça ne m'avait pas trop aider
j'ai même essayer de le démontrer par récurrence..mais j'ai échoué.  

Posté par
etniopal
re : partie entiere 25-10-16 à 23:55

Si \ a_n = E(\sqrt{n} + \sqrt{n + 1}) \ on \ a \ : a_n² \leq (\sqrt{n} + \sqrt{n + 1} )² = 2n+1+2\sqrt{n²+n}\leq 4n+2 \ donc\ a_n \leq \sqrt{4n+2} \\ et \ a_n \leq E( \sqrt{4n+2} ) = b_n

Posté par
rapidracim
re : partie entiere 26-10-16 à 00:08

merci etniopal

Posté par
luzak
re : partie entiere 26-10-16 à 09:51

rapidracim @ 26-10-2016 à 00:08

merci etniopal

Il faut quand même finir ton exercice : on demande l'égalité...

Posté par
etniopal
re : partie entiere 27-10-16 à 15:38

Pour terminer cet exercice qui ne semble pas passionner grand monde .

Soit n   . On pose   k = E((4n+2)1/2)  et on veut montrer que k = E(n1/2 + (n + 1)1/2) .

Les inégalités     k²    4n + 2 < (k + 1)²  entrainent
    k² - 2 4n <  (k + 1)² - 2  
    k² + 2 4(n  + 1)<  (k + 1)² +  2  
   (k² - 2)1/2 + ( k² + 2)1/2   2(n1/2 + (n + 1)1/2) <  ((k + 1)² - 2)1/2 +  ((k + 1)² + 2)1/2  .

Il est facile de voir qu'on a : ((k + 1)² - 2)1/2 +  ((k + 1)² + 2)1/2   2(k + 1)  ( calcul ou concavité de x x1/2)

Si on avait    2k   ( k² - 2)1/2 + ( k² + 2)1/2  on pourrait conclure ; mais malheureusement ce n'est pas la cas .
La minoration de 4n + 2 par k² est à améliorer .
Pour ça on remarque que 4n + 2 k² (sinon k est pair et si h = k/2 on a : 2n + 1 = 2h² ) .  On a donc  4n + 2 k² +1 et alors
4n k² - 1 ,
4(n + 1) k² + 3
2(n1/2 + (n + 1)1/2)   (k² - 1)1/2 +(k² + 3)1/2 2k .

Ainsi k   n1/2 + (n + 1)1/2 < k + 1 et  k = E(n1/2 + (n + 1)1/2) .

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !