Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit DM sur les dérivées

Posté par
Lud88
10-02-08 à 16:37

bonjour a tous j' ai quelques petits problème sur 2 questions de mon dm de 2 exo différents et j' aurai besoin de votre aide:

VOICI LE 1er exo:
- Soient f et g deux fonctions définies sur R par f(x)= x^2-4x+1 et g(x)=4x^2-22x+28
P la représentation graphique de f
P' la représentation graphique de f'

     1) Déterminer le (ou les) point(s) d' intersction de P et P'. (sa g réussi).
     2) Démontrer que P et P' admettent en leur point commun une tangeante commune (voila pr la 1ère question que g pa réussi)

VOICI LE 2eme exo:
- Soit f la fonction définie sur R* par f(x)=(ax^2+bx+c)/x
  Déterminer les réels a, b et c sachant que C sa courbe représentative passa par A(1;8); B(-4;-2) et admette au point E d' abscisse -2 une tangente parallèle à l' axe des abscisses.

Posté par
Lud88
re : petit DM sur les dérivées 10-02-08 à 16:44

svp

Posté par
Marcel Moderateur
re : petit DM sur les dérivées 10-02-08 à 18:25

Bonjour,

Exo 1 :

Je me permets de corriger l'énoncé : P est la représentation graphique de f et P' est la représentation graphique de g

f(x) = x²-4x+1 f'(x) = 2x-4
g(x) = 4x²-22x+28 g'(x) = 8x-22

f(x) = g(x) x²-4x+1 = 4x²-22x+28 3x²-18x+27 = 0 x²-6x+9 = 0 (x-3)² = 0 x = 3

Donc P et P' ont un point commun, d'abscisse 3

f'(3) = 2
g'(3) = 2
Donc f'(3) = g'(3)
Donc P et P' admettent en leur point commun une tangente commune

Exo 2 :

f(x) = (ax²+bx+c)/x = ax+b+(c/x)
f'(x) = a-(c/x²)

On a le système :
{
f(1) = 8 (car C passe par A(1;8))
f(-4) = -2 (car C passe par B(-4;-2))
f'(-2) = 0 (car C admet au point E d'abscisse -2 une tangente parallèle à l'axe des abscisses)
}

Il ne reste plus qu'à le résoudre ...

Posté par
Lud88
re : petit DM sur les dérivées 11-02-08 à 13:29

justement le problème c'est que sur l'énoncé du prof ya marqué p' la représentation graphique de f'

Posté par
Lud88
re : petit DM sur les dérivées 11-02-08 à 13:36

si ça peut aider je te passe la dernière question de l' exo 1 mais je pense que ça ne sert à rien:
  3) Etudier f et g ( et a ce moment-la il faudrait faire g'(x); Construire P et P' et leur tangente commune

Posté par
Lud88
re : petit DM sur les dérivées 11-02-08 à 13:38

Dans l' exo 2 pourkoi tu met juste c/x alors que normalement c le tout qui est divisé par x

Posté par
Lud88
re : petit DM sur les dérivées 11-02-08 à 13:57

DANS L'EXO 2, je trouve f'(x)=(ax^2-c)/x^2. je m' explique:
on a f(x)= (ax^2+bx+c)/x
on prend u(x)=ax^2+bx+c donc u'(x)=2ax+b
on prend v(x)=x donc v'(x)=1
Comme on a une division, f'(x)= [(u'(x)*v(x))-(u(x)*v'(x))]/x^2 (le tout divisé par x au carré).

Posté par
Marcel Moderateur
re : petit DM sur les dérivées 11-02-08 à 18:34

f'(x) = (ax²-c)/x² est la même chose que f'(x) = a-(c/x²) ...

Posté par
Lud88
re : petit DM sur les dérivées 12-02-08 à 19:34

ET POUR L' EXO 1 ALORS, si P' est la représentation graphique de f' on fait comment?

Posté par
Marcel Moderateur
re : petit DM sur les dérivées 12-02-08 à 19:56

On fait de la même manière qu'on avait fait avec g ...

Posté par
Lud88
re : petit DM sur les dérivées 14-02-08 à 10:53

OK ET MERCI POUR TON AIDE MARCEL, PASSE DE BONNE VACANCES



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !