Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Petit problème d'intégration

Posté par
thiblepri
22-06-09 à 17:05

Bonjour à tous,
Je pose une petite énigme (dont j'ai la solution) pour les adeptes de théorie de la mesure...
Existe-t-il une fonction f strictement positive, Lebesgue-intégrable sur [0;1], dont l'intégrale sur [0;1] soit nulle?
Si oui, donnez m'en une, si non, prouvez le moi...

Posté par
robby3
re : Petit problème d'intégration 22-06-09 à 17:07

salut,
peut-etre la fonction indicatrice sur les rationnels,mais je suis pas certain!

Posté par
thiblepri
Re 22-06-09 à 17:09

Strictement positive...?? :D

Posté par
robby3
re : Petit problème d'intégration 22-06-09 à 17:15

ah mince!
je laisse donc la main!

Posté par
robby3
re : Petit problème d'intégration 22-06-09 à 17:26

bah si je restreint à 5$ \mathbb{1_{Q_+}} ça le fait pas?

Posté par
robby3
re : Petit problème d'intégration 22-06-09 à 17:26

j'ai oublié d'enlevé 0...

Posté par
amauryxiv2
re : Petit problème d'intégration 22-06-09 à 18:35

Ben moi je dirais qu'il n'y a pas de telle fonction ...

Je pense qu'on peut dire que n tel que (f-1([1/(n+1); 1/n[) > 0 (en posant 1/0 = +). Car sinon on aurait (f-1(+) = 0 par union dénombrable de boréliens.

Donc si l'on prends le bon n, on a + f [1/(n+1; 1/n[ f  = (f-1([1/(n+1); i/n[) > 0

Posté par
amauryxiv2
re : Petit problème d'intégration 22-06-09 à 18:36

Il faut lire 1/n et non i/n ...

Posté par
amauryxiv2
re : Petit problème d'intégration 22-06-09 à 19:12

Je crois qu'on peut aller plus vite d'ailleurs ....
Par définition, + f = 0    (f-1(+) = 0    f= 0 pp, ce qui est contraire à l'hyppothèse de départ ....

Posté par
thiblepri
Re 22-06-09 à 20:07

Je ne vois pas vraiment d'où sort la définition de l'intégrale... Mais je ne crois pas qu'elle soit juste... Enfin, disons que la rédaction est un peu en mode free-style quoi, non?

Posté par
otto
re : Petit problème d'intégration 22-06-09 à 20:54

L'idée est la, la norme 1 est une norme sur les classes d'équivalence modulo la relation f~g ssi integrale de |f-g| = 0.

Si tu as une fonction positive, son intégrale est positive, si de plus l'intégrale est nulle, alors tu n'as pas le choix d'avoir une norme nulle, donc une fonction nulle pp...

Posté par
thiblepri
Re 22-06-09 à 20:57

Mouais, on n'entre pas vraiment dans une preuve, on regarde les choses de haut là... Si vous pensez réellement qu'il n'existe pas une telle fonction, il faudrait le prouver de façon rigoureuse.

Posté par
otto
re : Petit problème d'intégration 22-06-09 à 20:58

C'est une facon rigoureuse.

Posté par
thiblepri
Re 22-06-09 à 21:03

Citation :
la norme 1 est une norme sur les classes d'équivalence modulo la relation f~g ssi integrale de |f-g| = 0.


Alors d'où sort ce théorème...

Posté par
otto
re : Petit problème d'intégration 22-06-09 à 21:46

C'est un théorème de base sur les espaces Lp. C'est le point de départ de toute la théorie des Lp.

En fait, l'inégalité triangulaire est triviale.
La positivité l'est également.
Il ne manque que le fait que ||f||=0 ssi f=0 ce qui est faux sur l'ensemble de toutes les fonctions intégrables. C'est la raison pour laquelle on quotiente par la relation que je précise, auquel cas c'est maintenant trivial. Ainsi on a bien un espace vectoriel normé, à condition d'identifier toutes les fonctions égales p.p.

Posté par
amauryxiv2
re : Petit problème d'intégration 22-06-09 à 21:47

Je vous prie de m'excuser, ma "définition" de l'intégrale est totalement délirante. Ca vient du fait de l'ancienneté de mes souvenirs. Mais pour le coup, j'y suis allé fort !!!!!!!

Mis à part ça, le fait que la norme 1 soit effectivement une norme telle que définie par thiblepri, c'est du cours de licence et la démonstration doit se trouver facilement ...

Posté par
thiblepri
Re 22-06-09 à 23:23

Citation :
C'est la raison pour laquelle on quotiente par la relation que je précise, auquel cas c'est maintenant trivial.


Oui, la question est bien là: pourquoi la classe d'équivalence de la fonction nulle ne contient aucune fonction strictement positive?

Posté par
otto
re : Petit problème d'intégration 23-06-09 à 05:56

SPDG on suppose que f<1.
Puisque f est L1, alors
\int f = \sum \int_{E_n} f < \infty
où E_n={"1/n+1<f<=1/n"}
De plus on a
\int f = \sum \int_{E_n} f \geq \sum_n \frac{m(E_n)}{n+1}

Ce qui permet de conclure.

Sauf erreur(s).

Posté par
thiblepri
Re 23-06-09 à 08:25

Ahhhhhh! Ca c'est une preuve!!
Bravo otto!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !