Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Petite démonstration

Posté par
G-ri
20-01-09 à 15:03

Bonjour, je chercherais à démontrer la propriété suivante:

On appelle A un espace vectoriel sur B; Soit et v A on a alors:

(-).v=(-v)=-(.v)

Auriez-vous une idée ?

Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petite démonstration 20-01-09 à 15:15

Bonjour

A est probablement un espace vectoriel sur , non?

Commence par prouver que 0.v=0.

Posté par
lancelot99
re : Petite démonstration 20-01-09 à 15:22

Salut G-ri!

Tout d'abord il faut que B soit un corps qui contienne R si tu veux que ça marche, dans le cas contraire ton expression n'a simplement pas de sens.

Ensuite d'après les axiomes de l'espace vectoriel, on a la propriété que :
,B, uA, ().u = .(.u)
ce qui te donne la première égalité.

Pour avoir la dernière il suffit de se rappeler qu'un corps est commutatif, et d'appliquer la propriété ci-dessus une fois de plus.

Posté par
G-ri
re : Petite démonstration 20-01-09 à 15:41

Bonjour, merci pour vos réponses

Pour moi, cette propriété me semblait évidente... Don en fait, il n'y a pas de "gros calcul" a faire si ce n'est de rappeler les propriétés des lois de composition... ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petite démonstration 20-01-09 à 15:44

Il faut surtout bien détailler l'utilisation des axiomes...

Posté par
G-ri
re : Petite démonstration 20-01-09 à 15:46

OK Merci beaucoup!

Posté par
G-ri
re : Petite démonstration 20-01-09 à 15:48

Ah oui, aussi, je voulais savoir dans la propriété qu'a évoqué lancelot99, et correspondent à -1 et c'est cela ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petite démonstration 20-01-09 à 16:04

Oui, bien sur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !