Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

petite incompréhension(pythagore dans Hilbert)

Posté par
robby3
07-10-08 à 17:28

Bonjour tout le monde,
juste une petite question,
j'ai Ln les polynomes de Legendre,
K_n=\frac{Ln}{||Ln||_2^2} base orthonormale...
et j'ai p_n(f) la projection orthogonale de f\in C^0([-1,1])

donc j'ai par définition de la projection orthogonale:
p_n(f)=\Bigsum_{j=0}^n <f,K_j>K_j
 \\
et je dois trouver ||p_n(f)||_2^2

sachant que j'ai E=F_n \oplus F_n^{\perp}
j'utilise ça et je dis que f-p_n(f)\in F_n^{\perp}
et aprés dans la correction ils me disent par le théoreme de Pythagore,on a le résultat...je vois pas...
quelqu'un peut m'éclaircir s'il vous plait?

Posté par
apaugam
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 07-10-08 à 17:43

On a un triangle rectangle formé par  f, p_n(f), f-p_n(f).
un petit dessin en perspective en dim 3 donne une bonne idée de la situation
tout se passe ds un espace de dim 2 engendré par f et p_n(f)

Posté par
le_cheveulu
Pythagore généralisé 07-10-08 à 17:43

T'inquiète c'est que du jargon!!

Rappel toi quand on on a un triangle avec angle droit blablabla on a la formule a²+b²=c².

Bon bah dans un Hilbert quand les éléments f_1,...,f_n sont orthogonaux on a la formule :

\Vert f_1+...+f_n\Vert^2=\Vert f_1\Vert^2+...+\Vert f_n\Vert^2

On parle de Pythagore car ça généralise le cas des triangles.

Dans ton cas particulier tes K_j sont orthogonaux donc tu peux appliquer le pythagore généralisé!!

Voilou!!

Posté par
robby3
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 07-10-08 à 18:04

bonsoir tout deux,
je suis d'accord,le probleme,c'est pas d'appliquer pythagore...
j'ai ||p_n(f)||_2^2=||f||_2^2+||f-p_n(f)||_2^2
mais on ne connait ni ||f||_2^2 ni ça:||f-p_n(f)||_2^2
donc c'est pour ça que je vois pas comment pythagore me donne la réponse

Posté par
le_cheveulu
tu n'utilise pas la bonne formule 07-10-08 à 18:13

Il faut utiliser la formule p_n(f)=\Sum.... Tu trouves alors avec Pythagore

||p_n(f)||^2=\Sigma_1^n|<f,K_i>|^2

Dis moi si c'est pas clair et je développe!

Posté par
robby3
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 07-10-08 à 18:19


je veux bien s'il te plait

Posté par
le_cheveulu
les détails 07-10-08 à 18:40

OK. C'est un exo classique. Normalement tu as du montrer quelque part que tes polynomes L_i sont orthogonaux (vérifie!).

Tu sais aussi que les K_i sont de norme 1 (si c'est pas clair vérifie le c'est facile). Tu as donc que

<K_i,K_j>=1 si i=j;
<K_i,K_j>=0 sinon. (Fais le calcul si tu doutes!!)

OK maintenant on se tape le calcul bourrin (en fait pythagore):

||p_n(f)||^2=\Sigma_i\Sigma_j<K_i,K_j><f,K_i><f,K_j> (ici j'ai juste développé le produit scalaire.)

Maintenant regarde <K_i,K_j>=1 si i=j et 0 sinon. Donc dans la double somme on ne garde que les termes tels i=j (tous les autres s'annullent).

||p_n(f)||^2=\Sigma_i<K_i,K_i><f,K_i><f,K_i>

donc en utilisant <K_i,K_i>=1 :

||p_n(f)||^2=\Sigma_i <f,K_i>^2

Et oh miracle!! c'est la formule de Pythagore!! (fais gaffe la somme est finie j'ai eu la flemme de taper les indices...)

Hésite pas à dire si tu rames encore. Je pars faire un gateau à la banane et je reviens.

A+

Posté par
robby3
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 07-10-08 à 18:46

ok d'accord!
Merci bien!

Posté par
H_aldnoer
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 07-10-08 à 18:57

Il est mignon, il fait sa petit pub, ni vu ni connu

Posté par
le_cheveulu
pub 07-10-08 à 19:08

Bah ouais on est une bande de pote matheux et on trouve pas de boulot à l'université (les postes sont squatté par les vieux et les normaliens) et dans le privé n'en parlons pas on a une formation purement académique, les entreprises s'en f... Et bon comme on n'a pas de ronds on se fait de la pub comme ça. Un peu de pub contre un bon coup de main c'est honnête non?

Mmm!! ça sent bon le gateau à la banane.

Posté par
jeanseb
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 07-10-08 à 19:13

Bonsoir

Citation :
les vieux et les normaliens)


Gaffe! Il y en a qui traînent sur le forum...

Posté par
le_cheveulu
normalien 07-10-08 à 19:21

Ils sont partout, on les reconnais à la taille de leur cerveau particulièrement développé...

robby3 où en es-tu? Tu as compris?

A+

Posté par
H_aldnoer
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 07-10-08 à 19:22

Non mais "ouvaton"!


Posté par
robby3
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 07-10-08 à 19:26

Citation :
robby3 où en es-tu? Tu as compris?

>oué oué c'est ok merci à toi
(je poursuis mon annale...les polynomes de Legendre,Laguerre...interpolation polynomiale,quadrature de Gauss...bref,que du beau monde!)

salut H!
il est délire le nouveau

Posté par
le_cheveulu
content 07-10-08 à 19:45

Content de t'avoir aidé robby3.

Un conseil, met toi au clair su ça, ça ne devrait pas te bloquer car toutes les formules marchent comme dans R³ (formules normalement vues des millions de fois en math et en physique).

Les espaces de Hilbert c'est comme dans R^n avec un produit scalaire et tout le bazar sauf que des fois on est en dimension infinie et là il faut faire gaffe!

A+

Posté par
H_aldnoer
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 07-10-08 à 19:55



Il continue à te tartiner, histoire de mettre une nouvelle fois ça pub! C'est bon, on a compris!

Posté par
le_cheveulu
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 07-10-08 à 20:04

Mais euh!!!

C'est quand même important, c'est des notions ultra simples qui reviennent souvent.

Bon là je la met pas ma pub!

Posté par
apaugam
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 08-10-08 à 09:47

Citation :
les postes sont squatté par les vieux et les normaliens

c'est un peu vrai mais il y a tout de même pas mal de départ en retraite justement pour faire la place aux jeunes qui galèrent

le pb c'est que les postes correspondants sont souvent supprimés

Posté par
le_cheveulu
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 08-10-08 à 10:29

Certes, mais le coup des retraites on m'en parle depuis ma première année d'université. Ca fait 12 ans maintenant et j'au ei le temps de viellir à mon tour et de ne pas trouver ma place.

A+

Posté par
jeanseb
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 08-10-08 à 16:42

Moi, c'est pareil: 29 ans que j'ai candidaté pour un poste ( de guitariste dans un groupe du nom de "Beatles").

Eh bien deux postes se sont trouvés vacants pour retraite forcée, mais aucun n'a été mis en circulation.

Du coup, je me suis rabattu sur les maths...

Posté par
apaugam
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 08-10-08 à 17:29

Citation :
le coup des retraites on m'en parle depuis ma première année d'université. Ca fait 12 ans maintenant et j'au ei le temps de viellir à mon tour et de ne pas trouver ma place.

c'est vrai que personne ne pensait que ce serait aussi dur pour cette generation et les discours tenus n'ont pas été toujours à la hauteur

il aurait ss doute fallu faire davantage de prevision sur les postes avt de lancer les gens dans des theses et des post doc à n'en plus finir et souvent sans vrai statut social

la baisse assez forte des effectifs d'étudiants scientifiques n'arrange rien

on peut esperer que des sites comme l'île feront remonter les gouts des élèves et de la société pour les sciences et les maths en particulier

bon courage a le_cheveulu pour trouver tout de meme un job interessant.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : petite incompréhension(pythagore dans Hilbert) 11-10-08 à 10:58

le_cheveulu,

Merci de ne pas utiliser de signature sur ce forum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !