Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

PGCD de polynômes

Posté par
kairouan
14-02-09 à 11:02

Bonjour
quelqu'un aurait il une idée pour la question 2 de cet exercice sur laquelle je bloque
merci

Soit n * et Pn= X2n + Xn + 1
On se propose d'étudier le PGCD D de Pn et de Pp pour n>p>=1
on pose d=pgcd(n;p)
1) Montrer que D | (X3n - 1) et D | (X3p - 1)
2) en déduire que D | (X3(n-p) - 1)
3) En déduire que D| (X3d - 1) puis que D|P1
4) Conclure

je sais que D | (X3n - X3p) d'après 1  mais ici il faudrait que
            X3n - X3p
D | --------------------   = (X3(n-p) - 1)
                X3p                                

or je ne sais pas comment faire apparaitre le X3p au dénominateur en conservant la relation de divisibilité

Posté par
co11
re : PGCD de polynômes 14-02-09 à 12:55

bonjour; je crois qu'on peut dire ceci: D divise X^3^(X^3(n-p) - 1) et D est premier avec X^3p puisqu'il divise X^3p - 1 (à détailler); et appliquer le th. de Gauss.

Posté par
kairouan
re : PGCD de polynômes 14-02-09 à 13:05

ok merci
quand tu écris D divise X^3^(X^3(n-p) - 1) tu veux dire D divise X^3(X^3(n-p) - 1) ou D divise X3p(X^3(n-p) - 1) ?
merci

Posté par
co11
re : PGCD de polynômes 14-02-09 à 16:18

mille excuse c'est la deuxième version; j'ai une erreur de frappe.

Posté par
kairouan
re : PGCD de polynômes 14-02-09 à 17:50

ce n'est pas grave
merci beaucoup de m'avoir débloquée
bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !