Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

points alignés

Posté par
bastien
16-04-09 à 14:10

Bonjour j'ai un probleme avec mon execice je n'arrive pas a le résoudre,
Merci d'avance pour votre aide

ABCD  est un carré. ABE et CBF sont deux triangles équilatéraux.
a) calculer la mesure de l'angle AÊB.
b) calculer l'angle DAE. En deduire la mesur de l'angle DÊA.
c) calculer la mesure de l'angle FBE.
d) quelle est la nature de FBE? calculer la mesure de l'angle BÊF.
e) calculer DÊA+AÊB+BÊF. que peut-on en deduire ?

Merci beaucoup

points alignés

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : points alignés 16-04-09 à 14:16

Bonjour,
combien mesurent les angles d'un triangle équilatéral ?

ABE et CBF sont équilatéraux, marque sur ton dessin la mesure de leurs angles...

Posté par
shadowmiko
re : points alignés 16-04-09 à 14:18

Salut!

Utilise les angles droits et les angles à 60° d'un triangle équilatéral.
Ensuite utilise les propriétés des angles alternes-internes, etc.

Posté par
shadowmiko
re : points alignés 16-04-09 à 14:18

Oups, pardon Tilk_11

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : points alignés 16-04-09 à 14:20

Bonjour shadowmiko

toutes les aides sont bienvenues...

Posté par
bastien
re : points alignés 16-04-09 à 14:25

merci donc pour la reponse a la question 1 c'est: AÊB mesure 60°
c'est ça ?

Posté par
shadowmiko
re : points alignés 16-04-09 à 14:30

Oui c'est ça mais il faut le justifier. Tu dois préciser que la somme des angles dans un triangle vaut 180°, et qu'un triangle équilatéral présente trois angles de même mesure. Donc 180/3 = 60°.

Posté par
bastien
pionts alignée 16-04-09 à 19:02

ok
b)il faut faire la soustraction des angles DAB et EAB
donc 90°-60°=30° ?

Posté par
shadowmiko
re : points alignés 16-04-09 à 19:28

Oui, c'est ça

Et la fin de la question?

Posté par
bastien
re points alignés 16-04-09 à 19:35

ok merci
bah la fin de la question je ne trouve pas parce que on a qu'une mesure d'angle

Posté par
shadowmiko
re : points alignés 16-04-09 à 19:47

Je t'ai dit quelque chose sur les triangles tout à l'heure.

Si tu bloques, passe à la c), on y reviendra plus tard

Posté par
bastien
pionts alignée 17-04-09 à 10:31

c) je n'ai pa très bien compri,commen on fait pour calculer la mesur de l'angle FBE ??

Posté par
bastien
re : points alignés 17-04-09 à 10:40

svp aider moi

Posté par
shadowmiko
re : points alignés 17-04-09 à 10:41

C'est la somme de EBC et FBC non?
Quel est le lien entre DÂE et EBC?
Et FBC mesure combien?

Posté par
bastien
points alignée 17-04-09 à 11:40

Posté par
shadowmiko
re : points alignés 17-04-09 à 22:28

Pour EBC tu fais le même raisonnement que pour DAE.
Et comme tu as un autre triangle équilatéral tu en déduis que l'angle mesure 90°, cad un angle droit.

Posté par
luludu69
re:points alignés 17-04-09 à 23:51

Salut bastien,
Pour la reponce c) tu calcule (comme l'a dit shadowmiko) l'angle EBC( qui lui vaut 30°car c'est le même angle que DAE)et l'angle FBC (qui lui vaut 60° car c'est un triangle equilateral et donc chaque angles vaut 60°)

Apres tu peut en deduir la nature du triangle FBE

Posté par
bastien
points alignée 18-04-09 à 13:49

donc sa f

Posté par
bastien
points alignée 18-04-09 à 13:50

donc sa fait 60°+30°=90°  ??

Posté par
bastien
points alignée 18-04-09 à 14:23

pouriez vous m'aider s'il vous plait pour la e)  
car je n'ai pas tres bien compris
merci d'avance pour votre aide.

Posté par
shadowmiko
re : points alignés 18-04-09 à 14:27

Oui pour la c)

d) Tu as trouvé?

e) Tu dois trouver 180° normalement DÊA+AÊB+BÊF = DÊF.

Posté par
bastien
points alignée 18-04-09 à 14:32

d) oui cette un triangle rectengle

e) c'est la réponce 180°  ??

Posté par
shadowmiko
re : points alignés 18-04-09 à 14:36

Oui mais il faut que tu ais les valeurs des trois angles.

Posté par
bastien
points alignée 18-04-09 à 15:19

j'arrive pas a les trouver

Posté par
bastien
points alignée 18-04-09 à 15:37

je trouve pas les valeures des trois angles

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : points alignés 18-04-09 à 15:56

Bonjour,
sans commentaires...

points alignés

Posté par
bastien
pionts alignée 18-04-09 à 16:03

merci baucou TILK_11? et toi aussi shadow.....
merci baucou

Posté par
shadowmiko
re : points alignés 18-04-09 à 16:13

Pas de quoi pour ma part...

Posté par
bastien
pionts alignée 18-04-09 à 16:15

TILK_11  merci mais que pui-je en déduire ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : points alignés 18-04-09 à 16:25

je ne livre pas les lunettes avec

75 + 60 + 45 = 180° donc l'angle DEF est plat et les points D, E et F sont......
au fait quel est l'intitulé de ton message ,

As-tu saisi ?...

Posté par
bastien
pionts alignée 18-04-09 à 16:44

oui merci

Posté par
jamo Moderateur
re : points alignés 18-04-09 à 16:58

Bonjour,

methode 1, ici : Un exercice et 14 méthodes

Posté par
hello120
re : points alignés 23-04-09 à 14:45

tu vas trouver les mesures de l'angles :
et tu dois dire pourquoi cette angles mesure car se un angle adjacent , suplemtaire ,alterne , interne
etc,,,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !