Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Points alignes

Posté par
casuette
25-10-13 à 18:52

Bonjour ,
Voici mon problème
BAC est un triangle rectangle en A. Il y a un autre triangle rectangle DCE ( droite DC avec dessus le point E ) . L'angle ABC est de 60 et l'angle BCE 90. AC= CE et BA=BD.
Montrer que les points D, A et E sont alignes. Merci pour votre aide

Posté par
geo3
re : Points alignes 25-10-13 à 20:11

Bonsoir
comprend pas "" droite DC avec dessus le point E ) ""
ce ne serait pas plustôt   droite BC avec dessus le point E )
A+

Posté par
geo3
re : Points alignes 25-10-13 à 20:19

plustôt
  droite BC avec dessus le point D )
A+

Posté par
casuette
re : Points alignes 25-10-13 à 20:23

Petite erreur effectivement c'est droite DC avec le point B dessus !!!! Désole.

Posté par
geo3
re : Points alignes 25-10-13 à 20:40

Donc
ABD est équilatéral ( isocèle de sommet B et angle ABD = 60°
ACE est isocèle de sommet C : angle ACE = DCE + ACD = 30° + 90° = 120°  => angle CED = 30°
et donc angle CDE = 60°
comme  angle ADB = 60° ( angles opposés par le sommet)  A, D, E sont alignés
A+

Posté par
casuette
re : Points alignes 25-10-13 à 20:43

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !