Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

points d'intersection d'une courbe et d'une droite

Posté par
cuddles159
07-12-07 à 18:47

Bonjour tout le monde,

Je suis bloquée devant un exercice qui, pourtant, semble simple ='(

Voici l'énoncé :

Citation :
Soit f une fonction (cf image)
1) Déterminer l'équation de la tangente T au point de la courbe f d'abscisse 1.
2)a) Montrer que pour tout réel x, -x4+4x2-4x+1=(-x2-2x+1)(x-1)2
b) En déduire que la tangente T coupe la courbe de f en 3 points que l'on déterminera.


Mes recherches :
1) Après des calculs je trouve que y=2x-1/2
2)a) J'ai développé le deuxième membre et j'ai retrouvé le premier
b) Cette question me pose problème : il me semble que pour déterminer les points d'intersection, il faut faire un système ; mais je ne sais pas comment le poser ...
j'ai cherché la solution de l'équation 2x-1/2=f(x) mais ça ne mène à rien ... et je ne comprends pas le but de la question 2)a) ... je suppose qu'elle était censé m'aider ... mais je ne vois pas comment !

Je fais donc appel à vous pour m'aider pour la dernière question ...

merci d'avance

points d\'intersection d\'une courbe et d\'une droite

Posté par
sarriette Correcteur
re : points d'intersection d'une courbe et d'une droite 07-12-07 à 18:54

bonsoir,

Ce que tu as fait est juste .

Tu dois effectivement trouver la solution de l'equation 2x-1/2 = 2x² - x4/2

mets tout à droite, mutiplie par 2 et tu retrouve le calcul du 2) qui sous cette forme factorisé te permet de trouver les solutions.

Posté par
borneo
re : points d'intersection d'une courbe et d'une droite 07-12-07 à 18:57

Bonjour,

effectivement, tu écris x²(4-x²)/2 = 2x - 1/2

et tu cherches x

PS C'était difficile à taper,  f(x) = x²(4-x²)/2  ?  

Posté par
borneo
re : points d'intersection d'une courbe et d'une droite 07-12-07 à 18:57

Hello Sarriette  

Posté par
sarriette Correcteur
re : points d'intersection d'une courbe et d'une droite 07-12-07 à 18:58

coucou borneo

Posté par
cuddles159
re : points d'intersection d'une courbe et d'une droite 07-12-07 à 18:58

merci beaucoup pour cette réponse si rapide !

Posté par
sarriette Correcteur
re : points d'intersection d'une courbe et d'une droite 07-12-07 à 19:12

de rien pour ma part , bonne continuation

Posté par
borneo
re : points d'intersection d'une courbe et d'une droite 07-12-07 à 19:13

Pour ma part, je t'en prie  


Formule de "pro"  

Posté par
sarriette Correcteur
re : points d'intersection d'une courbe et d'une droite 07-12-07 à 19:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !