Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynôme à déterminer

Posté par
John-Z
08-03-09 à 18:37

Bonjour,

L'énoncé donne "Trouver P le polynôme de \mathbb{K} [X] tel que P divise P' ".

J'ai pas réussir à trouver le polynôme, j'ai écrit :

P divise P' donc, d'après le théorème de la division euclidienne, il existe Q et R tels que P=Q \times P' + R avec R=0.

Cherchons le degré de P :

deg P = deg (QP') + deg R = deg(QP')= deg Q + deg P' = deg Q + deg P - 1 car R=0 et P' est le polynôme dérivé de P.

On ne peut pas trouver le degré de P !

Merci de vos réponses.

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynôme à déterminer 08-03-09 à 18:51

Bonsoir.

Avec ton calcul, on trouve en réalité deg(Q) = 1.

Donc : P = (aX+b)P '

Il me semble que tout polynôme du type P(X) = K(aX+b)n convient.

Posté par
John-Z
re : Polynôme à déterminer 08-03-09 à 18:56

K ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Polynôme à déterminer 08-03-09 à 19:02

Constante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !