Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynome caractéristique

Posté par
admi
11-12-08 à 16:53

Bonjour, on me dit d'exprimer le polynome caractèristique de A^-1 (A inversible) en fonction du polynome caractéristique de A.

J'ai réussi c'est Ksi.A^-1(x)=((-x)^n.KsiA(1/x))/detA

Ksi.A^-1(x) : Polynome caractéristique de A^-1
Ksi.A(x) : celui de A

la question d'aprés même question pour A²

J'arrive à det(A²-xI) = detA.det(A-xA^-1)

Je ne vois pas quoi faire après merci si quelqu'un peut m'aider.

Posté par
Nightmare
re : Polynome caractéristique 11-12-08 à 16:55

Salut

Essaye de factoriser A²-xI

Posté par
admi
re : Polynome caractéristique 11-12-08 à 17:02

Ah bah ui c une identité remarquable et je peux l'utiliser car A et I commutent donc ça fait :

Ksi.A²(x)=det(A-xI).det(A+xI) = Ksi.A(x).Ksi.A(-x)

Merci.

Posté par
Nightmare
re : Polynome caractéristique 11-12-08 à 17:05

Il manque une racine carré quelque part, c'est pour ça qu'il va falloir faire attention au cas où x est réel positif, négatif et x complexe.

Posté par
admi
re : Polynome caractéristique 11-12-08 à 17:16

Ah ui c vré jé zapé le x

Si x é positive sa fé Ksi.A²(x)=Ksi.A(-racine de x).Ksi.A(racine de x)

je réfléchis comment l'écrire si x est négative

Posté par
admi
re : Polynome caractéristique 11-12-08 à 17:28

oui donc si x é négative ça fait Ksi.A(i.racine de -x.KsiA(-i.racine de -x)

Posté par
Nightmare
re : Polynome caractéristique 11-12-08 à 19:02

Et si x est complexe?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !