Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynome de lagrange

Posté par
pttlolo06
08-05-09 à 18:07

bonjour,
voilà j'ai un exercie sur le polynome de lagrange et je bloque un peu
voici l'énoncé :

soit n * et x1,x2,...,xn n réels à deux distincts

on considère la famille de polynomes (Li)1in définie par
pour tout i[|1,n|] Li(x)=k=1,ki[(x-xk)/(xi-xk)]

1) pour i[|1,n|], déterminer le degré de Li, les racines de Li et Li(xi)

2) montrer que i=1Li=1 (indication : montrer que le polynome T=i=1 - 1 est le polynome nul)

3) soient b1,b2,...,bn n réels. on cherche un polynome P tel que pour tout i[|1,n|] P(xi)=bi

Montrer que le polynome défini par P=i=1 biLi vérifie les conditions demandées.

Application : déterminer un polynome P tel que P(-1)=3, P(1)=-2, P(3)=5 et P(4)=8
(on ne demande pas de simplifier l'expression)

Je suis arrivée à faire la question 1 mais je bloque sur la 2ème, je pense qu'il faut prouver que T = 0 à cause du nombre de ces racine mais je n'y arrive pas avec une somme
Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome de lagrange 08-05-09 à 18:17

Bonjour,

as-tu fait une recherche sur le forum?

Regarde ce qu'on trouve... -> polynome d'interpolation de Lagrange

Posté par
pttlolo06
re : polynome de lagrange 08-05-09 à 18:30

oui j'ai vu la réponse mais cela ne concerne que la question 1 alors que je bloque sur la 2eme question

Posté par
Zebraline
re : polynome de lagrange 08-05-09 à 19:27

comment fait t-on pour la question 2 ???

help please

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynome de lagrange 08-05-09 à 23:13

Citation :
oui j'ai vu la réponse mais cela ne concerne que la question 1 alors que je bloque sur la 2eme question


-> Dans ce cas, tu es censé faire remonter l'ancien topic pour y poser tes propres questions: ainsi, les membres qui consulteront l'exercice plus tard ne seront pas perdus.
Merci de faire ainsi.

J'espère que tu n'es pas aussi Zebraline au moins?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !