Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynome de tchebychev de 2eme espece

Posté par
AvAtAr
18-10-09 à 10:29

Bonjour à tous et toutes,
Apres plusieurs heures, je sollicite votre aide sur un exo casse-tete...enfin pour moi ..

L'enonce nous donne :

polynome de tchebychev de 1ere espece : Tn(cos())=cos(n())
et
polynome de tchebychev de 2eme espece : sin(())Qncos(())=sin(n())


Et je bloque surtout sur deux questions de mon DM :

Preciser la racine dans C de Qn.

En utilisant judicieusement les formules de trigonometrie simplifier :

2XTn-Tn-1

Posté par
bolgar
re : Polynome de tchebychev de 2eme espece 18-10-09 à 14:30

Bonjour à toi,
Pour le premier :
Ici l'idée c'est que pour trouver les racines de Qn, tu dois regarder pour quels \theta ton \sin(n\theta) s'annule sans que \sin \theta ne s'annule. Tu en déduis certaines racines de Q_n.
Alors il ne te reste plus qu'à montrer que ce sont les seules (par un argument de degré par exemple, si tu sais quelque chose dessus).

Pour le second :
Il suffit d'évaluer le polynôme en \cos\theta, tu montre que pour tout \theta il est égal à \cos((n+1)\theta) et tu en déduit qu'il est égal à T_{n+1}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !