Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome engendre

Posté par
qwerty321
06-04-09 à 12:30

Bonjour
J'aimerai  avoir de l'aide dans cet exo:
Soit p1(x)=1-x+2x2
p2(x)=3+x
p3(x)=5-x+4x2
p4(x)=-2-2x+2x2

je doit voir si l'ensemble {p1,p2,p3,p4} engendre P2(R)

il faut donc resoudre:

+3+5-2=C0
  -+--2=C1
    2+4+2=C2

car il faut trouver p1(x)+p2(x)+p3(x)+p4(x)=C0+C1x+C2x2

le probleme c'est que je bloque dans le systeme

merci a tout aide

Posté par
raymond Correcteur
re : polynome engendre 06-04-09 à 12:44

Bonjour.

Je me permets de remplacer tes lettres grecques par a, b, c, d.

Tu peux écrire :

a + 3b + 5c = c0 + 2d
-a + b - c = c1 + 2d
2a + 4c = c2 - 2d

La matrice du système précédent est :

\begin{pmatrix}1&3&5\\-1&1&-1\\2&0&4\end{pmatrix}

Tu peux chercher son déterminant, tu verras qu'il est non nul. Cela signifie que ce système admet des solutions.

Si tu ne connais pas les déterminants, tu peux transformer cette matrice par la méthode du pivot et arriver à la même conclusion.

Posté par
qwerty321
re : polynome engendre 06-04-09 à 15:16

si je connais les determinants et c'est intelligent de mettre 2d a droite
mais bon je prefere resoudre le systeme..je bloque a la fin:S

Posté par
qwerty321
re : polynome engendre 06-04-09 à 15:22

a la fin je trouve:

1   3   5   -2   C0
0   1   1   -1   (C1+C0)/4
0   0   0    0   C2-2C0+3(C1+C0)/2

bon je doit dire que C2-2C0+3(C1+C0)/2=0?

et apres?

Posté par
qwerty321
re : polynome engendre 06-04-09 à 15:23

je peux m'arreter et dire que c'est claire que le systeme admet des solutions et donc c'est fini?

Posté par
raymond Correcteur
re : polynome engendre 06-04-09 à 16:44

Je viens de vérifier mes calculs : catastrophe, le déterminant est nul !!!

La situation est complètement changée : le système n'a pas forcément de solutions

D'ailleurs, ta manière de poser ce système rejoint ce que je te dis :

on doit avoir : - c0 + 3c1 + 2c2 = 0

Cela signifie que les quatre polynômes de l'énoncé n'engendrent pas P2(IR), mais seulement le sous-espace de

ceux qui s'écrivent : c0 + c1.X + c2.X², avec la condition :

c0 = 3c1 + 2c2

Posté par
raymond Correcteur
re : polynome engendre 06-04-09 à 17:01

En utilisant la dernière relation, les polynômes engendrés par les quatre polynômes de l'énoncé s'écrivent :

P(X) = c1(3+X) + c2(2+X²)

En remarquant que 3+X et 2+X² sont indépendants, le sous-espace engendré par :

P1, P2, P3, P4

est donc un sous-espace de dimension 2, donc une base est : (3+X ; 2+X²).

Posté par
qwerty321
re : polynome engendre 06-04-09 à 17:25

hmm tu est sure?
car en classe on a fait un exemple similaire a celui-ci avec notre prof:

on a eu comme systeme:

1    -1   2    C1
0   1   -1/3   (C0-2C1)/3
0   0    -2/3  (2/3)C1+C2-(7/3)C0

on a dit que ce systeme admet toujours des solutions sonc {p1,p2,p3} engendre P2(X)

dans notre cas c'ést la meme chose non?

Posté par
raymond Correcteur
re : polynome engendre 06-04-09 à 17:31

La différence est que dans l'exercice initial de ton topic, la dernière ligne n'a que des 0 à gauche. La condition que j'ai mentionnée est donc impérative :

c_0=3c_1+2c_2

Posté par
qwerty321
re : polynome engendre 06-04-09 à 17:38

ah j'ai compri
dans mon exemple on peut touvver 3=((2/3)C1+C2-(7/3)C0)/(-2/3) alors que dans le topic il ya une condition sur les coefficients des polynomes donc {p1,p2,p3,p4} n'engendre pas tous les polynomes P2(R)

Posté par
raymond Correcteur
re : polynome engendre 06-04-09 à 17:44

Voilà.

De toute façon j'ai vérifié l'exactitude de mes trois derniers topics.

Posté par
qwerty321
re : polynome engendre 06-04-09 à 17:49

bon merci beaucoup
une derniere question qui n'a pas rapport
ici le systeme est coherent non?je veux dire il admet une solutions(une infinite je pense) n'est-ce-pas?

Posté par
raymond Correcteur
re : polynome engendre 06-04-09 à 17:53

Tu parles du premier système ou de ton exemple du cours ?

Posté par
qwerty321
re : polynome engendre 06-04-09 à 17:57

les 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !