Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

:: polynômes ::

Posté par
Epicurien
11-10-08 à 15:44

Bonjour,

Voici l'exo:

Citation :
Soit P_n(x)=x^n+x^{n-1}+...+x+1

On note n=4p+q avec q\in\{0,1,2,3\}

Déterminer en fonction de q le reste dans la division euclidienne de P_n(x) par x^2+1

En déduire une condition sur n pour que P_n(x) soit divisible par x^2+1


et voici ce que j'ai fait:

Citation :
x^0\equiv1[x^2+1]
 \\ x^1\equiv x[x^2+1]
 \\ x^2\equiv -1[x^2+1]
 \\ x^3\equiv -x[x^2+1]
 \\ x^4\equiv1[x^2+1]

On en déduit que

\forall p\in\mathbb{Z} 
 \\ 
 \\ x^{4p}\equiv 1[x^2+1]
 \\ x^{4p+1}\equiv x[x^2+1]
 \\ x^{4p+2}\equiv -1[x^2+1]
 \\ x^{4p+3}\equiv -x[x^2+1]

On a donc \Bigsum_{k=0}^3x^{4p+k}=0[x^2+1]

Ccl: il faut que n=4p+3 pour que P_n(x) soit divisible par x^2+1


Merci de me dire c'est bon ou pas.

Posté par
Epicurien
re : :: polynômes :: 11-10-08 à 16:21

En fait j'ai réussi je pense a donner une condition suffisante, mais comment faire pour la condition nécessaire?

Posté par
franz
re : :: polynômes :: 11-10-08 à 16:40

C'est tout bon. Je ne vois pas ce qui t'empêche de procéder par équivalences.

Posté par
Epicurien
re : :: polynômes :: 11-10-08 à 17:53

Ah, peut être pour tous les avoir devrai-je prendre les multiple de 4p+3 ?

Posté par
apaugam
re : :: polynômes :: 11-10-08 à 18:05

pour bien montrer l'equivalence il faut calculer aussi P_n(x) pour n=4p, 4p+1, 4p+2, 4p+3
et constater que la seule valeur qui donne 0 c'est 4p+3

Posté par
Epicurien
re : :: polynômes :: 11-10-08 à 18:11

Salut apaugam

Mais en fait je sais pas trop comment l'expliquer car je comprend (ça s'annule de "4en4") l'idée mais comment l'expliquer?

Posté par
apaugam
re : :: polynômes :: 11-10-08 à 18:17

en ecrivant proprement une recurrence pour prouver 4 egalités
P_{4n}(x)=1
 \\ P_{4n+1}(x)=x
 \\ P_{4n+2}(x)=-1
 \\ P_{4n+3}(x)=0

Posté par
Epicurien
re : :: polynômes :: 11-10-08 à 18:30

Oui, voilà mais de là a faire une récurrence , je vois pas quelle propriété à démontrer

4récurrences pour les 4égalités?

Posté par
apaugam
re : :: polynômes :: 12-10-08 à 10:19


dans la mesure où l'on a déjà montré par recurrence
\forall p\in\mathbb{Z} \\ \\ x^{4p}\equiv 1[x^2+1] \\ x^{4p+1}\equiv x[x^2+1] \\ x^{4p+2}\equiv -1[x^2+1] \\ x^{4p+3}\equiv -x[x^2+1]
une seule recurrence pour les 4 assertions bien sur !

on fait de même pour les 4 assertions (en corrigeant au passage ma faute de frappe d'hier
P_{4n}(x)=1 \\ P_{4n+1}(x)=1+x \\ P_{4n+2}(x)=1+x-1=x \\ P_{4n+3}(x)=0
on n'est pas obligé de s'apesentir
pour n=0 le résultat es immédiat
supposons montré pour n alors pour n+1 on a
P_{4n+4}(x)=P_{4n+3}(x)+x^{4n+4}=1\\
 \\ P_{4n+5}(x)=P_{4n+4}(x)+x^{4n+5}=1+x\\
etc ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !