Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynômes

Posté par
riep-b
28-02-09 à 13:40

Bonjour ,

Démontrer qu'il existe un unique polynome P [X] tel que


On calculera ces coefficients

Donc voila ne sais pas comment m'y prendre.... J'ai bien essayé d'utiliser le binôme de newton et ou la formule de taylorv mais je n'arrive à rien . Puis au final je ne suis pas sûr d'avoir bien compris le but de l'exercice

Merci pour votre aide

            

polynômes

Posté par
gui_tou
re : polynômes 28-02-09 à 13:43

salut

en fait, tu dois montrer que P(x) est un polynôme, avec le binôme de Newton, en sommant par paquet

Posté par
riep-b
re : polynômes 28-02-09 à 13:58

quand tu dis sommer par paquet ça veux dire s'arranger pour que le (-1)^k qui apparait dans le binôme saute non ?

Posté par
gui_tou
re : polynômes 28-02-09 à 14:04

ça veut dire qu'on sépare les indices pairs et les indices impairs

Posté par
riep-b
re : polynômes 28-02-09 à 14:21

normal que pour les indices pairs la somme fait 0 ? ou je me suis trompé

Posté par
gui_tou
re : polynômes 28-02-09 à 14:22

Nan ça semble possible

Posté par
infophile
re : polynômes 28-02-09 à 14:35

Vu que l'un est conjugué de l'autre, la différence divisée par 2i correspond à la partie imaginaire donc oui un paquet sera nul.

Posté par
riep-b
re : polynômes 28-02-09 à 14:46

je tombe sur ça

polynômes

Posté par
gui_tou
re : polynômes 28-02-09 à 15:15

Salut kéké

Non c'est faux, tu as dû mal simplifié

J'ai 3$\fbox{\Bigsum_{k=0}^{n}\(2n+1\\2k+1\)(-1)^kx^{n-k

Posté par
infophile
re : polynômes 28-02-09 à 15:31

Salut guigui

Tiens avant que j'oublie t'as le bonjour de moomain.

Posté par
gui_tou
re : polynômes 28-02-09 à 16:41

Ah merci, repasse lui !

Sacré moumain

Posté par
moomin
re : polynômes 28-02-09 à 17:42

Citation :
de moomain.




SacréE

Posté par
riep-b
re : polynômes 05-03-09 à 20:56

Je ne comprend pas comment tu peux avoir encore du 3$(-1)^k alors qu'on a séparé pair et impair

Posté par
gui_tou
re : polynômes 05-03-09 à 20:59

On sort du i^(2k) = (-1)^k

Posté par
riep-b
re : polynômes 05-03-09 à 21:07

ba je trouve pas la même chose  dans la combinaison tu pourrais détailler tes calcules stp merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : polynômes 05-03-09 à 21:19

Soit 3$x\in\mathbb{R}

3$P(x)\ =\ \fr{1}{2i}\((\sqrt x+i)^{2n+1}-(\sqrt x-i)^{2n+1}\)

3$P(x)\ =\ \fr{1}{2i}\(\Bigsum_{k=0}^{2n+1}\(2n+1\\k\)(sqrt{x})^{2n+1-k}i^k-\Bigsum_{k=0}^{2n+1}\(2n+1\\k\)\sqrt{x}^{2n+1-k}(-i)^k\)

3$P(x)\ =\ \fr{1}{2i}\(\Bigsum_{k=0}^{2n+1}\(2n+1\\k\)(sqrt{x})^{2n+1-k}(i^k-(-i)^k)\)

Or 3$i^k-(-i)^k=\{0\ \rm{si k pair}\\2i^{2p+1}\ \rm{ si k impair, k=2p+1

Du coup,

3$P(x)\ =\ \fr{1}{2i}\ \Bigsum_{h=0}^{n}\(2n+1\\2h+1\)(sqrt{x})^{2n+1-(2h+1)}2i^{2h+1}

3$P(x)\ =\ \Bigsum_{h=0}^{n}\(2n+1\\2h+1\)(sqrt{x})^{2n+1-(2h+1)}i^{2h}

3$P(x)\ =\ \Bigsum_{h=0}^{n}\(2n+1\\2h+1\)(sqrt{x})^{2(n-h)}(-1)^h

3$\fbox{\red P(x)\ =\ \Bigsum_{h=0}^{n}\(2n+1\\2h+1\)x^{n-h}(-1)^h

Posté par
riep-b
re : polynômes 05-03-09 à 21:26

Merci je m'était trompé en distinguant les cas
Pour calculer les coefficients j'applique la formule de Taylor non ?

Posté par
gui_tou
re : polynômes 05-03-09 à 21:29

Ba on les connaît les coeffs là : il suffit de regarder le terme qui multiplie x quand h vaut {0,...,n}

Posté par
riep-b
re : polynômes 05-03-09 à 21:41

Je galère tu ce dernier exo de mon DM... m'enfin
Je la prochaine question:
   2. on note D le sous-ensemble des entiers naturels k de pour lesquels Xk=cotg^2((k*pi)/2n+1)) est défini.
Monter que Xk est racine de P

En remplaçant j'arrive à rien .... idée ?
merci

Posté par
gui_tou
re : polynômes 05-03-09 à 21:57

Tu peux jeter un oeil ici

Posté par
riep-b
re : polynômes 05-03-09 à 22:17

c'est normal que je vois rien ? je vois que   donc   de plus  enfin etc

Posté par
gui_tou
re : polynômes 06-03-09 à 19:11

Attends que la page se charge ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !