Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes

Posté par
riep-b
02-03-09 à 10:56

Bonjour ,
Je trouve pas mon erreur ...



                 On cherche à déterminer les polynômes P de[X] tels que
                                         P(X²)=(X²+1)P(X)


1 Déterminer les polynômes constants solutions du problème
    - Les polynômes constants égales à 0

2 On suppose que P est une solution non constante
    (a) déterminer son degré
           -avec des arguments de degré on trouve P un polynôme de degré 2
    (b) déterminer deux racines de P
           - On voit que si on fait agir -i et i , on trouve -1 une racine d'ordre 2
    (c) Résoudre le problème
           - comme P est un polynôme de degré 2 et -1 racine double on a alors P=X^2+2X+1
on aurait donc ={0,x->X^2+2X+1 }

mais quand on vérifie le polynôme précédent ne vérifie pas la relation de départ

merci pour votre aide

Posté par
fichelle
polynôme 02-03-09 à 11:33

" (c) Résoudre le problème
           - comme P est un polynôme de degré 2 et -1 racine double on a alors P=X^2+2X+1
on aurait donc ={0,x->X^2+2X+1 }"

les racines sont e(i/2)
avec P(x)=ax2+bx+c
P(x2)=(x2+1)P(x)
on obtient P(x)=a(x2-1)

Posté par
riep-b
re : Polynômes 02-03-09 à 11:38

d'accord merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !