Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynômes en algèbre linéaire

Posté par
chaizey
30-11-08 à 21:48

Bonsoir,
Dans E=R2[X] on considère f vérifiant |f(0)|<=1 ;|f(1)|<=1 et |f(-1)|<=1

Et on a une base B=((1/2)X(X+1));(1/2)X(X-1));1-X²)
Je viens de montrer que c'est une base et maintenant il faut décomposer f dans cette base. Je pense qu'il faut que je pose f(X)=a+bX+cX² et que je remplace les X par 0,1 et -1 je trouve le système suivant= f(0)=a f(1)=a+b+c et f(-1)=a-b+c mais ensuite... ? Peut-être que je doit chercher les images de la base ?
Pourriez-vous m'éclairer svp .
Merci de votre aide

Posté par
chaizey
re : Polynômes en algèbre linéaire 30-11-08 à 22:01

Posté par
frenicle
re : Polynômes en algèbre linéaire 30-11-08 à 23:06

Bonjour

A priori, il faut plutôt écrire f(X) = aX(X + 1)/2 + bX(X - 1)/2 + c(1 - X²)
Et remplacer X par 0, 1 et -1 pour trouver a, b, c en fonction de f(0), f(1), f(-1).

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !